ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Торги за премьера. Шансы Яресько возглавить Кабмин

Корреспондент.net, 21 марта 2016, 13:02
45
12763
Торги за премьера. Шансы Яресько возглавить Кабмин
Фото: пресс-службы Кабмина
Перспектива возглавить правительство для Натальи Яресько не превышает 20%, убежден политолог

В пылу политкризиса в Украине заговорили о смене правительства. Основной кандидат на пост премьера — глава Минфина Наталья Яресько

 

По просьбе Корреспондента политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник анализирует, действительно ли “чикагская леди” может сменить Арсения Яценюка, или шумиха вокруг её имени — лишь декорация для политического спектакля Президента. Материал размещен в №10 издания от 18 марта 2016 года.

Фигура Натальи Яресько во многом является знаковой для украинской политики. Именно назначение 2 декабря 2014 года “чикагской дамы” на должность министра финансов Украины позволило констатировать то, что первое правительство Яценюка — правительство Майдана —завершило свою деятельность, и на смену ему пришло второе — правительство иностранцев. Ведь при всём уважении к Александру Квиташвили (назначенному на пост министра здравоохранения) и Айварасу Абромавичусу (министру экономического развития и торговли) именно Яресько планировалась и стала если и не серым кардиналом, то уж точно лидером партии иностранцев в ХIХ Кабинете Министров Украины образца 2014-2016 годов.

В течение всего срока работы Яресько к ней не только было наименьшее количество претензий со стороны Президента, коалиции и экспертов, но и фактически не стихали разговоры относительно повышения её статуса

При этом фактически в течение всего срока работы Яресько к ней не только было наименьшее количество претензий со стороны Президента, коалиции и экспертов, но и фактически не стихали разговоры относительно повышения её статуса как минимум до уровня вице-премьера. Амбиции Яресько заметили (не факт, что бесплатно) даже в США, о чём свидетельствует заявление экс-посла США в Украине Стивена Пайфера о её возможном премьерстве.

На счету Яресько реструктуризация части внешних долгов Украины (хотя и усугубившая стратегическое финансовое положение страны, но давшая тактическую временную передышку бюджету), жёсткая монетарная политика по борьбе с бюджетным дефицитом (двукратное сокращение бюджетного дефицита) и рост государственных доходов (на 38,1% в 2015 году), новый налоговый кодекс и начало бюджетной децентрализации, вторая программа сотрудничества с МВФ. Очевидно, что не последнюю роль в международных успехах Яресько сыграла её тесная связь с республиканскими элитами США. Ведь именно при Джорже Буше она работала в Государственном департаменте США (Министерстве иностранных дел).

Против Яресько — низкая социальная популярность (9-12 рейтинг в стране — 2% поддержки), солидарная правительственная ответственность за падение ключевых экономических показателей (более 30% ВВП в долларовом эквиваленте), плохие отношения с парламентом, который Яресько неоднократно пыталась “нагнуть” или обмануть (бюджет-2016, “законы МВФ”, Налоговый кодекс и т. д.), сложные отношения с олигархами и Президентом, обоснованно подозревающими Яресько в недостаточной лояльности и работе “на заграницу” (17 лет — с 1989-го по 2006-й — работала на правительство США или в близких к правительству структурах). Но это формальная сторона медали.

Реально контуры фигуры будущего премьер-министра Украины сегодня определяются четырьмя факторами:

1. Способность выпустить социальный пар и дать временную передышку власти.

Нынешние 70-80% недоверия власти чревато для партий коалиции и Президента не только социальными протестами, с которыми уже худо-бедно научились бороться, а, прежде всего, возникновением политической альтернативы во втором-третьем эшелоне лидеров и партий — потерей власти и эксклюзивной поддержки олигархов и западных партнёров.

При этом правительство Яресько, вероятно, могло бы претендовать на звание наиболее антисоциального правительства Украины за всю её современную историю — библией

для него будут, очевидно, не законы, а меморандумы и договорённости с МВФ, требующие дальнейшего разрушения постсоветской системы социального обеспечения. В таком разрезе фигура Яресько далека от оптимальной (это практически Яценюк-2) и явно уступает Владимиру Гройсману, Юлии Тимошенко, Александру Садовому или даже Михаилу Саакашвили.

2. Поддержка западных партнёров.

И тут не всё так просто. Ведь, несмотря на “американское прошлое”, понятно, что Яресько не имеет полной и эксклюзивной поддержки Запада. Сегодня западная поддержка разделена между несколькими фигурами: часть элит поддерживает Саакашвили, другие — Садового, а кто-то и нынешнего премьера — Яценюка. Именно с этим связана и волна публикаций в западных СМИ, в которых новым украинским премьером называли то Яресько, то Гройсмана, а то и сам Яценюк вышел с развёрнутым рекламным интервью. Участники премьериады ещё активно лоббируют свои интересы на Западе. Поэтому ясно, что решение западные партнёры Украины ещё не приняли.

3. Приемлемость кандидатуры для Президента.

Сегодня Президент и его команда обладают практически монопольной властью. Недееспособный и погрязший в конфликтах парламент, разорённое правительство во главе с потерявшим любые политические перспективы и поэтому “ручным” премьером не в состоянии составить конкуренцию команде главы государства ни в политическом, ни в финансовом плане. С любым другим премьером Президенту будет не так просто, особенно с западно-ориентированным ставленником, имеющим свои личные каналы коммуникации и поддержки в США и ЕС, выполняющим свои обязательства прежде всего перед Брюсселем и Вашингтоном, а не перед Банковой. Яресько вряд ли станет “ручной”. И уж точно не для Порошенко. В команде Президента это понимают.

4. Одобрение кандидатуры премьера украинскими олигархами,

без которого очень сложно представить успешное голосование в парламенте и в целом системную поддержку правительства. Тут шансы у любого из “украинских” кандидатов на порядок выше “пришлых”. Особенно в преддверии большой приватизации, запланированной в этом году, и подготовки к продаже земель.

Пока складывается впечатление, что кандидатуру Яресько (как, впрочем, и Садового) Президент предложил для публичного обсуждения, исходя из политтехнологической целесообразности

Пока складывается впечатление, что кандидатуру Яресько (как, впрочем, и Садового) Президент предложил для публичного обсуждения, исходя из политтехнологической целесообразности. Используя её связи с финансовыми и политическими кругами США, Порошенко пытается убедить западных партнёров не просто поддержать, а даже инициировать отставку “токсичного” для себя премьера Яценюка в обмен на возможное назначение Яресько.

В худшем случае подтолкнуть самого Яценюка к отставке или спровоцировать обострение отношений между премьером и министром финансов, расчистить от Яресько (и Садового) дорогу к премьерству более удобной кандидатуре или обострить конкуренцию между кандидатами на премьерское кресло.

И далеко не факт, что в парламенте найдутся нужные голоса за Яресько, как это уже случилось с отставкой Яценюка.

Взятка Западу, шантаж Яценюка и попытка загрести политический жар чужими руками — это то, что пока видится за предложением Президента.

Яресько фактически выдвинула неприемлемые условия своего согласия на премьерство: неквотное премьерское правительство, поддержка всеми партиями коалиции, кандидатуры министров от самой Яресько. Об этом и мечтать не мог ни один из премьер-министров Украины

Это чудесно понимает и сама Яресько, публично (через неавторизированный слив в СМИ), фактически выдвинувшая неприемлемые условия своего согласия на премьерство: неквотное премьерское правительство, безусловная поддержка всеми партиями коалиции, кандидатуры министров от самой Яресько.

Об этом и мечтать не мог ни один из премьер-министров Украины, включая Яценюка. И крайне маловероятно, что такие условия получит Яресько.

Она готова к премьерству, но к нему не готово общество и политики. Поэтому вероятность её назначения вряд ли превышает 20% и возможна в случае каких-либо экстремальных политических и экономических условий. Хотя западные партнёры Украины ещё не сказали своего весомого слова…

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: СюжетыПравительственный кризис
ТЕГИ: Украинапремьер-министрправительствополитический кризисЯресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях