ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стыд и хлам. Особняки VIP-регионалов после Майдана

Корреспондент.net, 22 марта 2016, 11:10
110
42720
Стыд и хлам. Особняки VIP-регионалов после Майдана
Фото: Ольги Замирчук
Дачу экс-генпрокурора Виктора Пшонки полностью разграбили. На фото - причал с выходом в Киевское море с территории имения

Корреспондент провёл ревизию имущества бывших правителей Украины.

«Когда-то здесь был паркет, мрамор, современная техника и мебель. Уверен, и предметы искусства какие-то точно были… А теперь, видите, одни развалины — всё безбожно разграбили», — представитель Самообороны Анатолий Блинов показывает Корреспонденту угодья экс-президента Виктора Януковича в Сухолучье под Киевом, пишет Ольга Замирчук в №10 журнала от 18 марта 2016 года.

Ещё недавно он участвовал в блокаде Крыма и охранял основную резиденцию беглого президента в Межигорье. Теперь парень с коллегой по Самообороне Александром по системе ротаций бдит охотничьи угодья бывшего главы государства.

Кроме Хонки-2 в посёлке Сухолучье ребята также охраняют дачу экс-главы ГПУ Виктора Пшонки. Известный любитель роскоши когда-то очень хотел иметь дом возле Януковича. Имение построил, а вот пожить в нём толком не успел — всё испортил Майдан.

С момента бегства бывших руководителей страны прошло больше двух лет, а на главный вопрос, куда делись «золотые батоны» и прочие ценности, до сих пор никто внятно не ответил.

Ценности из Межигорья, как уверяют искусствоведы, арестованы Генпрокуратурой — они опечатаны и хранятся в Национальном художественном музее. А вот узнать, куда пропало богатство из других поместий экс-президента и его свиты, теперь весьма непросто.

Украденное счастье

Во времена Януковича жители Сухолучья попадали домой по документам — охрана президента пускала их на территорию Днепровско-Тетеревского лесничества при наличии паспорта с местной пропиской. После бегства экс-президента жизнь в посёлке круто изменилась.

Жители Сухолучья рассказывают, что два года назад неизвестные люди в балаклавах КамАЗами вывозили по ночам добро из охотничьего домика Януковича. «Мы видели это, но не могли ничего сделать — милиция на наши звонки не реагировала», — сказал Корреспонденту один из селян.

Мы с Блиновым шагаем по некогда богатым президентским угодьям. Самообороновец говорит, что попасть внутрь самих домов нельзя — их опечатала полиция Вышгородского района.

Фото Ольги Замирчук
Внутрь Хонки-2 в Сухолучье сейчас попасть нельзя - она опечатана 

«Открытыми остались только домики для прислуги. До того, как мы зашли сюда, в них жили люди из батальона МВД Киев-2. Видимо, у ребят в этих домиках были кухня, что-то вроде склада обеспечения и медпункт. Хонка-2, церковь, вышки для охраны и банный комплекс сейчас опечатаны», — рассказывает Блинов.

В мутном окне Хонки-2 чуть приоткрыты шторы. Если присмотреться, в холле можно увидеть массивный деревянный стол и голые стены со следами висевших на них телевизоров и картин. Здесь пахнет преступлением: всё, что можно было унести, как уверяют самообороновцы, забрали ещё в первые пару месяцев после бегства Януковича.

«Мы не можем кого-то обвинять или осуждать. Знаем, что здесь была тренировочная база батальона Киев-2, но это же не означает, что парни точно причастны к грабежам», — делится Блинов.

Не думают, что люди из батальона МВД могли ограбить угодья экс-президента, и в самом министерстве. По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, по просьбе Генпрокуратуры силовики расследуют ограбление угодий в Сухолучье — открыто дело по ст. 186 УК Грабёж.

Фото Ольги Замирчук
Одна из построек на территории резиденции Януковича в Сухолучье 

Сами военнослужащие из Киева-2 тоже отрицают свою причастность к грабежам: мол, зашли туда летом 2014-го, когда мародёры уже успели вынесли всё из Хонки-2. «Мы смотрели за оленями, дружили с егерями — никаких претензий к нам не было! — рассказывает Корреспонденту один из бойцов батальона. — Были у нас олень и олениха белые, их мы любили особенно [позже олениху-альбиноса убили неизвестные]. Просто журналисты к нам не заходили, а так бы увидели, что никто из ребят ничего не грабил — у нас была просто тренировочная база перед отправкой в АТО».

Как бы там ни было, после Киева-2 в Сухолучье остались горы мусора, следы от палаток, грязные вещи, поношенные кроссовки, спортивный инвентарь вроде самодельной боксёрской груши и полосы для бега с препятствиями.

Сейчас вместе с Самообороной угодья охраняют сотрудники бывшей спецроты Беркута: они живут в рыбацком домике на берегу искусственного озера и жалуются, что сало и консервация, забытые бойцами Киева-2, гниют и неприятно пахнут.

Фото Ольги Замирчук
Продукты, оставленные бойцами батальона Киев-2 в Сухолучье 

«Ещё одна достопримечательность охотничьих угодий — система безопасности, — говорит Блинов. — Здесь очень много вышек для наблюдения, есть свой открытый тир, а со стороны причала висит знак с надписью Военная часть. Подход запрещён. Стреляют. Кстати, стрелять во времена Януковича здесь было из чего — на огневой точке-бункере возле Киевского моря остались следы от пулемёта».

Одноразовая дача

Ближе к центральному заезду на территорию Днепровско-Тетеревского лесничества спряталась дача экс-главы ГПУ Виктора Пшонки. Та самая, где весной 2014-го нашли его знаменитый портрет в древнеримском образе. У поместья бывшего генпрокурора есть даже собственный причал на Киевском море.

Напротив брошенной резиденции расположена дача бизнесмена Игоря Баленко. Дом основателя сети супермаркетов Фуршет, мужа скрипачки Ассии Ахат сейчас единственный заселённый в элитном секторе Сухолучья. Постоянно здесь живут трое охранников — они кормят собак Баленко и просто смотрят за домом.

«Когда власть начала меняться, на даче Пшонки побывало очень много людей. Они меняли друг друга, никогда с нами не знакомились, зато часто разгуливали здесь с автоматами в руках», — говорит один из охранников дачи Баленко.

По словам мужчины, экс-глава ГПУ очень хотел быть соседом Януковича. Его люди приезжали сюда ещё в 2011-2012 годах, расспрашивали, как Баленко проводил коммуникации.

«Дом, в итоге, построили летом 2013-го. Потом в сентябре вся свита Януковича праздновала здесь день рождения жены Пшонки, и больше уже он в Сухолучье не приезжал. Мы дачу эту часто называем одноразовой — строил-строил «на народные деньги», раз заночевал — и всё, хватит», — шутит охранник.

Полтора года назад Корреспондент и сам видел на территории дачи Пшонки вооружённых людей. За высокий металлический забор тогда они нас не пустили, зато сообщили, что служат в Самообороне Сухолучья, и охраняют дачу экс-главы ГПУ «с разрешения прокуроров».

Теперь же экскурсию по угодьям Пшонки для нас проводит напарник Анатолия Блинова, Александр. Самообороновец показывает разрушенные и разграбленные коттеджи — вот основной дом, вот летняя кухня, тандыр, вот баня, а вот гостевой домик.

«Я был шокирован, когда попал сюда впервые. Мародёры, которые были здесь до нас, сняли дубовый паркет с полов, оторвали облицовочную плитку в уборных и в бане, разобрали ступеньки. Про технику я уже вообще молчу — вырывали буквально с корнем», — говорит Александр.

Сейчас дача известного любителя роскоши больше напоминает музей несбывшейся мечты. Злодеи унесли даже умывальники и унитазы.

«Теперь здесь разруха и грязь. Первой, кстати, яхту угнали. Она стояла на причале, а в одно утро её там не стало, — рассказывает охранник дома Баленко. — Хорошо, что хоть стены остались».

Фото Ольги Замирчук
Дом Пшонки фактически полностью разграблен 

По словам замглавы штаба Самообороны Вышгорода Мирослава Могиля, дачу Пшонки и резиденцию Януковича в Сухолучье откроют для посетителей. Это будет что-то наподобие Межигорья.

«В бывшей охотничьей резиденции мы хотим сделать контактный зоопарк, чтобы посетители могли общаться с животными. Вы же видели, что здесь уже есть, например, олени. Они не боятся людей, приучены к общению, так что мы хотим добавить к ним ещё диких баранов и коз. Баранов мы сейчас будем завозить из Шотландии», — говорит Могиль.

На даче экс-главы ГПУ активисты хотят сделать лагерь для детей переселенцев и бойцов АТО. Успеют ли отремонтировать развалины до лета, самообороновцы не знают. Но уверяют, что территория дома экс-генпрокурора идеально подойдёт для детей — особенно малышам понравится собственный причал с выходом на Киевское море.

Село и вертолёты

Незадолго до революции на Майдане экс-глава МВД Виталий Захарченко построил себе дачу в посёлке Подгорцы под Киевом. Основной дом, домик для гостей, гараж, искусственное озеро, теннисный корт, вертолётную площадку и ангар для геликоптеров полтора года назад журналистам показывали представители Самообороны.

Теперь же под высоким длинным забором дежурит машина с крепкими охранниками. Внутрь они, естественно, никого не пускают.

«Девушка, это частная собственность. Сюда нельзя!» — говорит Корреспонденту один из бодигардов. Он опускает тонированное стекло Тойоты со столичными номерами и начинает снимать нас на фото и видео.

«Нет тут никакой дачи Захарченко. Мы просто охраняем село! Если сегодня ограбят какой-то дом — мы будем знать, что это ваших рук дело», — запугивает охранник и настоятельно рекомендует нам покинуть посёлок. За его машиной, перекрывающей нам подъезд к угодьям, из-за забора виднеются яркие лопасти вертолёта.

Жители посёлка, тем временем, уверяют: Корреспондент приехал по правильному адресу, никакой охраны для села они не нанимали, а чёрная Тойота тут появилась совсем недавно.

Мужчина, который что-то мастерит на территории дома одного из богатых дачников Подгорцев, опирается на калитку и шёпотом, прикрывая рот с одной стороны рукой, говорит: мол, всё село знает, что в том доме уже больше года кто-то живёт.

«Может, родственники его [Захарченко], или сама охрана, или вообще кто-то чужой, но живут точно, — говорит селянин. — У нас за эти два года вообще ничего не поменялось — вертолёты летают почти каждый день, постоянно иномарки по селу лихачат. В общем, «жити по-новому» лично у меня пока что не получается».

Искусство под замком

Больше всего слухов ходит вокруг вывезенных из Межигорья ценностей. Один из них — за артефакты якобы идёт негласная война между Национальным художественным музеем и Генпрокуратурой, которую стороны официально отрицают.

Суть спора в том, что ГПУ включила экспонаты в список вещественных доказательств по нескольким уголовным делам. Теперь силовики вроде бы пытаются забрать ценности из хранилища музея для исследования. Историки возражают: делать это категорически нельзя, ведь даже простой воздух может испортить ценности Межигорья.

По другой версии, дорогостоящие картины и предметы ювелирного искусства якобы бесследно исчезли после проведения одной-единственной их выставки. Почва для таких слухов имеется: сейчас действительно нельзя прийти в музей и поглядеть, что именно покупал себе «на народные деньги» экс-президент.

Впрочем, информацию о конфликте ГПУ и Национального художественного музея, а также слух о том, что ценности вовсе пропали, Корреспонденту опровергла замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Елена Живкова, которая одной из первых инспектировала ценности Межигорья.

«По моим данным, Генпрокуратура из Национального художественного музея ничего не вывозила. ГПУ на это попросту не имеет права, потому что коллекция из Межигорья — это предметы искусства», — рассказывает искусствовед.

По её словам, прокуратура действительно наложила арест на всю эту коллекцию.

«Есть практика, что если по какому-то предмету искусства проводится расследование, то оно не валяется где-то на складе Генпрокуратуры, а находится в музее в специальном месте для хранения. До окончания расследования коллекция ценностей Межигорья будет находиться в Национальном художественном музее», — объясняет Живкова.

Эксперт отмечает, что многие предметы из коллекции Януковича в Межигорье дорого стоят, но культурной ценности не представляют. Речь идёт о показной роскоши, которую так любил экс-президент.

Хотя среди этого китча Живкову поразили два настоящих предмета искусства — картина Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Старшего Сбор манны небесной, а также полотно Кто из вас без греха русского художника Василия Поленова. Картина Поленова, стоимость которой может доходить до $ 1 млн, висела в Межигорье не на видном месте, а в тёмном коридоре, соединяющем Хонку со спа-центром.

«Когда мы забрали предметы искусства из резиденции, было принято решение не отправлять их сразу в музеи. До окончания расследования уголовных дел ценности будут находиться в хранилище Национального художественного музея, а уже потом разойдутся в музеи по профилям. Однако мы понимаем, что расследование может занять ещё не один год — коллекция Межигорья фигурирует в нескольких уголовных делах, например, в делах о коррупции и о Небесной сотне», — подытоживает Живкова.

Боевые машины

Ещё одна ценность Межигорья, по которой, мягко говоря, есть вопросы, — это элитный автопарк. Когда активисты впервые попали в президентскую резиденцию, в гаражах, по разным данным, стояло от 40 до 100 дорогостоящих автомобилей. Сейчас гаражи пустуют.

Около года назад активист Майдана, а впоследствии боец 25-го батальона Киевская Русь Вячеслав Фурса рассказывал Корреспонденту, что два броневика Януковича «служат» в АТО. Речь шла о пикапе американского производства за $ 120 тыс. и броневике из Канады за $ 650 тыс.

«Соратники Януковича пытались на самолётах вывезти машины с Гостомельского аэродрома, — рассказывал Фурса. — Один из таких самолётов нам удалось перехватить, с него мы забрали пикап и броневик. На обе машины были документы, так что в АТО их отправили официально. Пикап нам помогли укрепить на Житомирском бронетанковом заводе, потом мы установили на него крупнокалиберный пулемёт. А броневик из Канады совершенствовать не понадобилось — у этой машины даже дно бронированное».

Связаться с Фурсой сейчас Корреспонденту не удалось. Но, по словам бойцов, продолжающих службу в 25-м батальоне, броневик из Канады до сих пор в строю. А вот американский пикап «погиб» в боях за Дебальцево.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯнуковичМежигорьеПшонкарезиденцияЗахарченкоСухолучьеразграбление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях