ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обмен "всех на всех" невозможен - Медведчук

Корреспондент.net, 7 апреля 2016, 14:35
12
3672
Обмен  всех на всех  невозможен - Медведчук
Процесс обмена пленными застопорился

Украина не сможет освободить всех пленных на Донбассе, пока депутаты не примут закон об амнистии сепаратистов.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, занимающийся процессом обмена пленными между военными и сепаратистами, заявил, что без принятия закона об амнистии участников событий на Донбассе, обмен по принципу "все на всех" невозможен.

Об этом говорится в его статье на сайте Аргументы и Факты в Украине.

По словам Медведчука, сегодня вопрос обмена и освобождения пленных зависит не только от Геращенко, Кочанова или Медведчука, а от народных депутатов, от которых ждут принятия закона об амнистии.

""Партия войны" объединяется против тех, кто принципиально отстаивает мирное решение конфликта, кто видит и предлагает реальные пути установления мира. Я имею все основания говорить так категорично, потому что я непосредственно осуществляю переговоры с Донецком, Луганском и Москвой, а также занимаюсь освобождением пленных с декабря 2014 года (в результате переговоров, которые я вел, удалось освободить из плена 399 человек, они вернулись домой, в свои семьи, к мирной жизни). И сегодня я как никто другой заинтересован в том, чтобы состоялся обмен, как и указано в Минских соглашениях, в формате "всех на всех". Но сделать это, к сожалению, в силу ряда причин не представляется возможным", - пишет Медведчук.

Он также пояснил, почему в последние месяцы проводились или анонсировались "неравноценные обмены" по формуле "36 на 25", "4 на 2", "6 на 3", "8 на 4".

"Сегодня у нас находятся сотни людей, в возращении которых заинтересованы в ОРДО и ОРЛО, а по ту сторону линии соприкосновения - десятки украинских военных и гражданских. Разница в количестве удерживаемых лиц  и острая необходимость поиска любых путей для освобождения наших людей обуславливают сложность нашей переговорной позиции", - подчеркнул политик.

Без принятия закона об амнистии, предусмотренного пунктом 5 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", нет никакой гарантии, что участникам процесса обмена удастся вернуть всех, утверждает Медведчук.  

"Я вынужден констатировать: провести обмен в формате "всех на всех" до принятия соответствующего Закона абсолютно нереально. Поэтому родственникам необходимо не обивать пороги приемных, а обращаться в первую очередь к тем, кто представляет "партию войны" в парламенте, и требовать от них немедленного принятия такого Закона. Это и будет 100%-й гарантией возвращения всех удерживаемых лиц домой, в их семьи", - уверен Медведчук.

"Восстановить мир в Украине, сохранив единство страны, — это цель моей деятельности как участника минского переговорного процесса. В этом и заключается моя государственная позиция", - подытожил лидер "Украинского выбора".

Отметим, переговорщики в Минске постоянно поднимают вопрос обмена пленными, но каждый раз безрезультатно. В конце концов, на встрече 23 марта в Минске договорились выработать "дорожную карту" по обмену пленными.

ТЕГИ: МедведчукамнистияЗакон об амнистииПленныеобмен пленнымиминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях