Почему замена Яценюка на Гройсмана не исправит ситуацию в стране.
Верховная Рада на этой неделе отправляла в отставку старого премьера и выбирала нового. Мало кому в стране казалось, что происходит нечто исторически значимое. Наверное, всё дело в разочаровании украинцев политической элитой в целом, а не отдельными её представителями, пишут Андрей Хрусталев и Алиса Светлакова в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года..
Кандидаты по алфавиту
Премьером могут стать Степан Кубив, Юрий Луценко — их кандидатуры рассматривает фракция БПП. Новости, поступавшие во вторник, 12 апреля, из кулуаров Рады, отдавали абсурдом. Все вроде бы смирились с тем, что спикер ВР Владимир Гройсман станет премьером, но, оказывается, не всё так просто… Шутка того вечера: в конце концов в БПП плюнули и стали выдвигать кандидатов по алфавиту.
Ещё одна история — посты министров. Торги продолжались до ночи, одновременно и внутри президентской фракции БПП и между этой фракцией и премьерской, Народным фронтом. Списки министров, представленные БПП и НФ, при этом удивительным образом отличались, хотя представители и той, и другой фракции утверждали, что все кандидатуры согласованы.
Поздно ночью Луценко пошутил в Фейсбуке про день космонавтики и поиски внепланетного разума, добавив, что наконец-то вопрос с составом правительства решён.
Но утром в среду карусель согласований завертелась снова. У кремлёвских политтехнологов или прочих врагов Украины, желающих дискредитировать её власть как институт, наверное, не хватило бы фантазии для подобного театра абсурда, фоном которому служит война на востоке, мрачные экономические прогнозы и приостановленная из-за политического кризиса программа западной помощи.
В первую очередь имиджевый урон торги вокруг состава правительства наносят фракции БПП —ведь она и “тормозит”. Причём настолько, что депутаты обсуждают дедлайн Президента — если до 18:00 13 апреля не получится определиться с составом правительства, то Рада будет распущена (ст. 90 Конституции Украины наделяет главу государства таким правом в случае, если парламентская коалиция не сформирована в течение 30 дней). “Переговоры по новому КМ превращаются в фарс… НФ ждёт, но любому терпению есть край”, — “сокрушается” в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков.
Депутаты от БПП возражают, проблема вовсе не во фракции. “Я не очень понимаю, кто кому ставит дедлайны. Все переговоры о создании правительства происходят в Администрации Президента, — возмущается Мустафа Найем, журналист и депутат от БПП в эфире телеканала 112. — Должны были быть собрания коалиции, где должны были предлагаться кандидатуры… Сейчас ситуация, когда все переговоры ведут пять-семь человек… Если и можно кому-то ставить дедлайны, то тем пяти-семи людям, не парламенту. Парламент сделает всё что угодно. Парламент чувствует, что дедлайн прошёл давно, ещё 16 февраля [в этот день Рада не смогла отправить в отставку премьер-министра Яценюка]”.
За “лесом” дискуссий вокруг персоны премьера, кандидатов в министры, легко потерять главное. Яценюка собирались отправить в отставку из-за неудовлетворительной работы правительства — такой “приговор” ВР вынесла ему в тот же день, 16 февраля. Второе основание: низкий рейтинг Народного фронта и самого Яценюка — премьера продолжает поддерживать 1% украинцев. Учитывая это, выглядит странно, что коалиция теперь формируется всего двумя политическими силами: БПП, неспособной договориться по поводу кандидатуры премьера и министров сама с собой и обанкротившейся с точки зрения доверия украинцев НФ. Спрашивается, ради чего было вообще разваливать коалицию? Решение, кстати, непопулярное — коалицию НФ и БПП поддерживает всего 7,7% украинцев, о чём свидетельствуют данные социологов. Больше половины украинцев — за роспуск Рады, при этом значительное количество уверено, что политиков из нынешнего состава парламента нельзя допускать к участию в новых выборах.
Майдан, мандаты, крепость…
Получается, украинцы хотели бы полного обновления власти. И идея эта не нова, говорили о ней на Майдане. Беда только в том, что власть не желает обновляться, украинская политическая элита остаётся замкнутой, законсервированной кастой. Иллюстрацией может служить сам Президент Пётр Порошенко — он занимал должности во власти и при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче, и даже раньше. То же самое можно сказать об Яценюке, Александре Турчинове, Юлии Тимошенко, фактически всех, кто попытался стать “политическим представителем Майдана”.
Украинская политическая элита законсервировалась за последние десять лет. О ней можно говорить как о сформировавшейся системе, в которой замена Яценюка на Гройсмана или другого кандидата на ситуацию не повлияет, — появится новое лицо, но прежними останутся принципы
При этом роль самих участников Майдана во власти — минимальна. Владимир Парасюк, Андрей Парубий, Михаил Гаврилюк, пара десятков других майдановцев, получивших депутатские мандаты, на реальные решения власти не влияют. Они скорее играют роль ширмы, олицетворяющей власть народа, за которой прячутся всё те же фигуры, как гласит английская поговорка, родившиеся с серебряной ложкой во рту, то есть представители украинской политической элиты, законсервировавшейся за последние десять лет. О ней давно можно говорить как о сформировавшейся системе, в которой замена Яценюка на Гройсмана или любого другого кандидата на ситуацию не повлияет, — появится новое лицо, но прежними останутся принципы.
Мнение украинцев, которые, судя по соцопросам, хотели бы не “перезагрузки”, а скорее перехода на новую систему, судя по всему, разделяет “вашингтонский обком”. Посол США Джефри Пайетт, приглашённый на инвестконференцию, проводившуюся в начале марта Dragon Capital, неожиданно для собравшихся заявил: “Украина не развивается как должна была бы, и необходимо менять политическое руководство, чтобы добиться должного уровня развития”. При этом посол предположил, что смена элит произойдёт в 2016 году. Может быть, это был прогноз, а не пожелание.
“Созданный круг политических элит напоминает крепость, в которой они сами забаррикадировались и не пускают внутрь никого, — говорит Александр Боровик, и. о. заместителя одесского губернатора Михаила Саакашвили. — Но в то же время происходит и драка за лидерство в этой крепости между собой. По всей видимости, в итоге они все условно перебьют друг друга. Новым элитам очень тяжело пробиться. Посмотрите на нашу команду, на любых новых политиков, пришедших, грубо говоря, из ниоткуда. Ведь все существующие политические элиты объединяются против новичков, когда видят некую угрозу, какие-то намёки на перемены и разрушение крепости-системы.
Вход в эту крепость намеренно держится на замке, маскируется, то есть делается непривлекательным для простых смертных. Например, страшно низкие зарплаты
Вход в эту крепость намеренно держится на замке, маскируется, то есть делается непривлекательным для простых смертных. Например, страшно низкие зарплаты. Это такой намёк, если ты честный человек, не иди в политику, ты же не выживешь в этой сфере, не прокормишь семью, если не начнёшь воровать. Разумеется, это демотивирует… Они заводят сфабрикованные криминальные дела, портят репутацию в СМИ лживыми заявлениями. Посмотрите, как расправились с Давидом Сакварелидзе, как завели уголовное дело на Юлию Марушевскую — это конкретные примеры того, как устаревшие элиты не пускают новых в свои круги.
Эту теорию легко подтвердить, отслеживая путь каждого отдельного представителя элиты. Когда с должности Генпрокурора Одесской области снимали Сакварелидзе, письма подписывали Анатолий Урбанский из БПП, Сергей Кивалов из оппоблока, Александр Пресман из Батьківщини. Это доказывает, что у этих людей нет никакой политической идеологии, а есть лишь желание старой элиты, независимо от партийной принадлежности, убрать чужого человека из Генпрокуратуры, который заводил на них дела… В нормальном обществе мы бы этих людей посадили, и на их место пришёл бы кто-то другой”.
Мужественный человек
Отставка Яценюка — это соперничество внутри украинских политических элит. Они, бывает, объединяются против “чужих”, а когда “чужие” не досаждают, конкурируют друг с другом. “К отставке премьера общественное мнение готовили заранее, ещё с 2014 года, — говорит источник Корреспондента во фракции НФ. — Высмеивали его образ, все эти “камикадзе”, “куля в лоб”, распространяли слухи о тотальном воровстве и коррупции в команде премьера. Позже к этому добавились разговоры о провале курса реформ, хотя именно усилиями наших представителей в правительстве были проведены самые эффективные реформы. Взять того же Авакова и нашу новую полицию. При этом никто и слушать не хотел, что возможности премьера весьма ограничены — он никак не может влиять на министров, не может их уволить, то есть в условиях коалиционного правительства каждый делает что хочет, а Яценюк за всех отвечает рейтингом”.
“На Яценюка действительно свалили все беды, а его образ был искусственно демонизирован. На самом же деле, если копнуть глубже, то в Кабмине, который так ругают представители Блока Порошенко из 18 министров 11 — ставленники Президента”, — подтверждает это мнение член фракции Народный фронт Антон Геращенко.
“Самое главное, что Яценюк прекрасно понимал, как всё будет, — на него свалят всю ответственность и, возможно, вообще уничтожат как политика. Именно поэтому он в начале 2014 года несколько раз отказывался возглавить правительство. Ведь известно, что ему предложения поступали ещё, когда Янукович был президентом. И чисто по-человечески Арсения Петровича можно было понять, он прекрасно знал, в каком состоянии уже в тот момент была экономика — она катилась в пропасть, в долговую яму. Как это остановить, никто не знал. Но когда Янукович сбежал, началась внешняя агрессия, Яценюк решился возглавить правительство — не ради себя, а ради спасения страны. Тогда же он сказал, что это будет правительство камикадзе, и хотя звучало это, как шутка, но шуткой не являлось, это скорее был приговор самому себе, вынесенный мужественным человеком”, — продолжает наш источник.
“Стоит отдать должное Яценюку за то, что он взял на себя груз ответственности в столь тяжёлое время. Но, увы, он совершенно не справился с поставленными задачами, поскольку его поглотила система и различные кланы, которые имеют на него большое влияние. Вместо того чтобы искать баланс с народом, он начал искать баланс между кланами”, — тут же возражает нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец.
А был ли шанс?
А был ли шанс у “мужественного человека Арсения Яценюка” сохранить рейтинг, даже в условиях стремительно выросшего внешнего долга страны, рухнувшей гривни, войны и территориальных потерь?
Шанс был, считают эксперты, он был даже большим, чем у Порошенко и его соратников. Премьер, которого сейчас высмеивают, мог стать харизматическим лидером. Термин этот, кстати, принадлежит немецкому политологу начала прошлого столетия Максу Веберу и прямо связан с его теорией демократии. В соответствии с этой теорией в определённый момент демократические институты в любом государстве закостеневают из-за бюрократии, инертности системы или даже закрытости политических элит. Что-то похожее мы наблюдаем сейчас в Украине. Главное, по Веберу, что закостеневшие государственные институты не в состоянии сами себя обновить и реформировать, мало того, это обычно невозможно и в соответствии с законами, по которым существует пришедшая в упадок система. И тогда общество наделяет демократического лидера, обладающего особой харизмой (очарованием), чрезвычайными правами, необходимыми для реформирования системы.
Харизматический лидер обновляет закостеневшие государственные институты и сходит со сцены, а демократия, переродившись, продолжает существовать дальше. Шарль де Голль, Маргарет Тэтчер, Франклин Рузвельт — примеры харизматических лидеров, осуществлявших такие вот “хирургические” реформы. У Яценюка были все шансы стать харизматическим лидером и провести реформы, невозможные без разрушения замкнутых политических элит. Кроме того, Народный фронт — политическая сила, объединившая наибольшее число революционеров Майдана, могла бы стать ему в этом отличной опорой.
Яценюк не стал харизматическим лидером, не сломал систему. Имея устойчивую психику и прекрасные ораторские способности, он, к сожалению, был без программы, без курса, поэтому делал лишь то, что ему говорили
“Яценюк не стал харизматическим лидером, не сломал систему, наверное, потому что ему не хватило веры в себя, личной суверенности — способности делать то, что он лично считал правильным, — полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — То есть он остался в роли очень агрессивного, яркого человека, но при этом исполнителя чужой воли. Он так и не нашёл себя, не нашёл своего курса. Свой курс был у Тэтчер, Рузвельта, де Голля. То есть, помимо выдающихся ораторских и психологических способностей, нужно ещё иметь программу и смелость её реализовать. Имея устойчивую психику и прекрасные ораторские способности, Яценюк, к сожалению, был без программы, без курса, поэтому он делал лишь то, что ему говорили, и фактически стал ведомым, а не лидером. Мы так и не увидели, чего хочет Яценюк”.
“Одна из причин провала Яценюка — чисто украинская. То есть, когда премьера назначают 300 голосами в Раде, а потом две третьих тех же депутатов блокируют от него законопроекты, — это нездоровая сиуация, — подтверждает мысль своего коллеги директор Института социально-политического проектирования Диалог Андрей Миселюк. — Работать в таких условиях было сложно. Более того, правительство не изменяло систему, а погрузилось в оперативную работу, которая отбирала у них все время и силы. Это всё их поглотило, поэтому и времени на реформы не осталось”.
Свой кадр – чужой кадр
В отличие от Народного фронта, у Блока Петра Порошенко, за которым в нынешней ситуации сохраняется право назначать премьера, меньше революционного запала. Строго говоря, его нет совсем.
Именно поэтому так много слухов о возможных кандидатурах на должности премьера и министров, фигуранты которых потом опровергают своё назначение. Не хотят связываться, брать на себя слишком большую ответственность. Колебания Гройсмана, который несколько раз соглашался быть премьером, а потом, по слухам из кулуаров ВР, давал задний ход, — отличная иллюстрация. Не хотят в БПП жертвовать рейтингом, как Яценюк.
Бывший член фракции БПП, а теперь внефракционный депутат Виктор Чумак объясняет причины. По его мнению, команда Президента, в том числе в ВР, изначально формировалась вовсе не по идеологическим признакам: “Когда выбирают людей на уровне “доверяю — не доверяю”, “знаю — не знаю”, “проверенный — непроверенный”, “свой кадр — чужой кадр”, то в государственной политике это не помогает, это всё равно приведёт к кризису”.
Никаких чудес от нового правительства со сторонником Порошенко во главе не стоит ждать. У этих кандидатов возможностей гораздо меньше, чем было у Яценюка
Среди политических экспертов распространено утверждение о том, что никаких чудес от нового правительства со сторонником Порошенко во главе не стоит ждать. У этих кандидатов возможностей гораздо меньше, чем было у Яценюка. То же самое касается долгожительства новой коалиции. “[В новой коалиции] будет повторение картинки, которую наблюдаем сейчас в парламенте, когда одна фракция поддерживает, вторая — не поддерживает, через раз голосует и не несёт ответственности. Соответственно большинство не сможет продержаться долго”, — прогнозирует Бортник.
“Если вы хотите знать, насколько затянется этот политический кризис, я вам скажу: до новых выборов, возможно, до новых выборов президента. А вот когда будут новые выборы парламента и Президента, это вопрос интересный”, — считает Чумак.
***
Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.