ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Новый Кабмин возьмется за Донбасс

Корреспондент.net, 10 мая 2016, 07:20
151
35924
Мнение: Новый Кабмин возьмется за Донбасс
Фото: Reuters
Кабмин во главе с Гройсманом будет активнее пытаться решить проблему с войной на Донбассе, убежден политолог

Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики, проанализировал судьбу Минских соглашений.

Барак Обама и Ангела Меркель призывают участников Минских соглашений как можно быстрее выполнить их условия, пишет политолог в колонке, опубликованной в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Я могу прогнозировать с достаточно высокой вероятностью, что Украина начнёт делать это активнее уже в ближайшее время. И связано это с тем, что у нас сформировался новый Кабмин.

"Партию войны", которую представлял [Арсений] Яценюк, сменила "партия бизнеса" во главе с [Владимиром] Гройсманом. То, что политика этих людей будет более прагматичной, уже прослеживается в их риторике. В том числе и в вопросе политического урегулирования конфликта на Донбассе. 

В Украине произошла катастрофическая декапитализация всех ключевых финансовых групп, а без стабильного мира и решения конфликта экономическая ситуация в стране вряд ли изменится

В Украине произошла катастрофическая декапитализация всех ключевых финансовых групп, а без стабильного мира и решения конфликта экономическая ситуация в стране вряд ли изменится. В Кабмине это понимают. Поэтому и звучат заявления нового министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц о том, что на Донбассе нужно восстанавливать объекты социального обеспечения и есть целесообразность поддержать бизнес, который функционирует как на подконтрольных, так и неподконтрольных территориях. 

К тому же на Украину давят западные партнеры - кредиты не приходят, очевидной поддержки нет. Одна из причин этого – нерешённость конфликта на востоке. Все эти факторы - политические и экономические - говорят о том, что у Украины сейчас самые высокие шансы выполнить Минские соглашения с с момента их подписания в феврале 2015 года. 

Что касается общества и его отношения к Минским соглашениям: оно разделено и дезориентировано. Одни ратуют за то, чтобы отдать Донбасс России, другие требуют изолировать территории и жителей, третьи хотят решить мирно, четвертые вообще не определились, пятые выступают за военное решение проблемы. Таких, по моему мнению, не более 30%.

Поэтому при желании и правильной информационной кампании правительство спокойно сможет обосновать решение "донбасского" конфликта невоенным путем. В крайнем случае всегда остаётся возможность провести референдум, где при поддержке премьера и верной постановке вопроса, украинцы скажут "да" политическому урегулированию конфликта.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаэкономикаКабинет Министровминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях