ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Догоняя Европу. Интервью с новым главой Минздрава

Корреспондент.net, 2 июня 2016, 12:24
35
15918
Догоняя Европу. Интервью с новым главой Минздрава
Фото: Дмитрия Никонорова
Виктор Шафранский надеется реформировать экстренную медицину и решить вопрос с лекарствами и вакцинами

Виктор Шафранский, и.о. главы Минздрава и будущий его глава, дал интервью журналу Корреспондент.

Виктору Шафранскому, в данный момент исполняющему обязанности министра здравоохранения, в ближайшее время доверят руководить медициной без приставки «и. о.», пишет Алиса Светлакова в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. 

Перспектива, безусловно, рискованная — ни один министр, включая премьера, не пробовал устоять под таким шквалом критики, заслуженной или нет, как [Александр] Квиташвили, министр здравоохранения. Причины разные, но главная в том, что медицина — сфера, касающаяся каждого. И переживает она сейчас не самые лучшие времена. Под силу ли новому руководителю улучшить ситуацию и имидж украинской медицины? 

— Уровень доступности медицины в сёлах, да и во многих городах, сомнителен, мягко говоря. Каким вы видите выход?

— Доступность медицинской помощи для всех, не зависимо от того, где живёт пациент, — конституционное право каждого украинца. Именно поэтому мы внедряем программу «Национальная сеть амбулаторий семейной медицины».

В данный момент таких амбулаторий в стране 5.100-5.200, в ближайшее время их планируется дооснастить современным оборудованием и кадрами. Также в планах создание ещё 2.000 недостающих амбулаторий. Идея подобных центров заключается в том, чтобы пациент, почувствовав малейшее недомогание, сразу звонил семейному доктору. А тот, зная анамнез и всю семью этого человека, мог бы сразу сделать необходимые выводы, взять первоочередные анализы, проконсультировать.

Важно, чтобы такой вид медицины стал доступным, ведь в Европе, к примеру, 80% обращений к врачу обрабатывают семейные врачи. Подобная система уже работает в Польше, Литве, сейчас активно внедряется в Молдове.

Кстати, в Полтавской, Днепропетровской областях и на Волыни уже работают первые кабинеты амбулаторной медицины. Хорошие результаты показывает Винница — Владимир Гройсман, будучи мэром этого города, внедрил практику семейных амбулаторий в своём областном центре. Поэтому сейчас он оказывает полную поддержку в развитии этой инициативы в национальных масштабах.

Фото Дмитрия Никонорова 

— Лекарства в аптеках стали недоступны из-за своей дороговизны. Есть ли в планах МЗ какая-то программа по контролю за ценообразованием?

— Отдельным пунктом программы нового правительства является дерегуляция рынка медпрепаратов. Сейчас в процессе утверждения и согласования находятся несколько законопроектов, нацеленных на снижение стоимости препаратов минимум на 20-25%.

Кроме того, в процессе принятия находится закон об упрощении процедуры регистрации лекарств, который позволит существенно снизить затраты на их выведение в продажу и конечную стоимость в розничных сетях. Также упрощённая регистрация позволит расширить перечень представленных на рынке Украины зарубежных фармкомпаний, что создаст здоровую конкуренцию и также повлияет на снижение цен.

Мы завершаем ещё одну работу, связанную с оптимизацией ценообразования: составляем национальный перечень из порядка 800 лекарственных препаратов, конечная стоимость которых будет рассчитываться референтно, исходя из среднего арифметического цен, взятых в пяти соседних государствах. Это позволит зафиксировать стоимость основных медпрепаратов и не допускать их удорожания.

— Какие меры предпринимает МЗ для закупки недостающих вакцин и сывороток?

— В данный момент МЗ аккумулировало максимум ресурса для создания Национального резерва вакцин и сывороток с целью предотвращения их дефицита. С начала мая мы поэтапно завозим десять самых жизненно важных вакцин (КПК, БЦЖ и др.).

К примеру, вакцины от КПК (корь, паротит, краснуха) мы уже развезли по областям 4-6 мая. Согласно графику некоторые вакцины (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит) получим к концу мая, а вакцины от БЦЖ — в июне. Параллельно ежеквартально будут завозиться препараты, которые составят тот самый национальный резерв сывороток, создание которого я считаю приоритетным.

Есть ещё один сложный момент: МЗ сейчас находится в поисках вакцин для редких заболеваний, таких как укусы змей, ботулизм, бешенство, укус паука каракурта и т. д. Здесь важно понимать, что мы одновременно стремимся закрыть как насущную потребность в вакцинах, так и создать резерв. Так, уже к концу текущего года мы начнём организовывать новые закупки на 2017 год. Но на данный момент самое главное то, что международные организации предоставили нам чёткий график поставок. И я его контролирую ежедневно.

Фото Дмитрия Никонорова  

— Планируется ли какая-то реорганизация в предоставлении услуг экстренной медицины населению?

— Да, в данный момент реорганизация экстренной медицины — также одно из приоритетных направлений. 

Если в странах Европы смертность «догоспитальных» пациентов на каждые 100.000 населения составляет 30-40 человек, то в Украине эта цифра 110-120 человек

Так, если в странах Европы смертность «догоспитальных» пациентов на каждые 100.000 населения составляет 30-40 человек, то в Украине эта цифра 110-120 человек.

Выходом из ситуации является создание и оборудование оперативно координационных диспетчерских пунктов экстренной медицины, а также дооснащение существующих карет скорой помощи. Цель — сократить до минимума время между обращением пациента и его доставкой в больницу, и уже в процессе транспортировки предоставить первичную медицинскую помощь.

И процесс идёт. Так, в Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях данная программа уже внедрена и показывает хорошие результаты, а в остальных регионах страны, где есть действующие пункты, они ждут дооборудования необходимой современной техникой. Что касается финансирования, то этот вопрос будет решён в ближайшее время.

Фото Дмитрия Никонорова  

— В Украине очень высокий показатель смертности от инфарктов. Существует ли программа, нацеленная на решение проблемы?

— Программа «Борьба с болезнями сердца и инфарктами» есть, и она тесно связана с вопросом развития экстренной медицины. Мы намерены оснастить все без исключения автомобили скорой помощи электрокардиографами и системами мгновенной передачи результатов кардиограмм оперирующему хирургу.

Если кардиограмма покажет инфаркт, пациенту мгновенно введут тромболитик [препарат для растворения тромба в закупоренной артерии, провоцирующего заболевание]. Эти меры позволят спасать пациентов ещё до госпитализации, и это очень важно. 

По статистике, ежегодно у 40.000 украинцев случаются инфаркты, а смертность составляет порядка 15%. При этом в Европе летальность не превышает 5%

По статистике, ежегодно у 40.000 украинцев случаются инфаркты, а смертность составляет порядка 15%. При этом в Европе летальность не превышает 5%. Наша задача в ближайший год снизить показатель до европейского. 

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: СюжетыИнтервью
ТЕГИ: УкраинамедициналекарстваинтервьюреформыВиктор Шафранский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях