ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канадский парламентарий: Украине нужно отвечать на дезинформацию России

Корреспондент.net, 27 июня 2016, 11:57
156
21649
Канадский парламентарий: Украине нужно отвечать на дезинформацию России
Фото: Украинских Новостей
Рейнел Андрейчук считает, что Украина должна больше открывать себя миру

Рейнел Андрейчук, сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО, прокомментировала вопрос о санкциях против России.

Материал размещен в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года

— Почему международная реакция на конфликт в Украине такая вялая?

— Я думаю, что многие страны не обращают особого внимания на Украину, потому что считают, что их это не касается. Мир привыкает к региональным конфликтам, только в последнее время у нас были войны в Боснии, затем в Украине и Сирии. И каждая страна относится к данному конфликту настолько серьезно, насколько есть риск того, что она будет вовлечена в войну или понесёт какие-то потери.

Если же конфликт разгорелся в государстве, которое географически расположено далеко, то они сразу же решают, что его урегулирование военным путём нецелесообразно, а основным посылом будет ведение долгих переговоров с агрессором.

Я считаю, что такой подход — это глубочайшее заблуждение, особенно когда дело касается России, Украины, а теперь ещё и Сирии. Сейчас все следят за Сирией, поэтому украинцы должны привлекать к себе внимание и объяснять парламентариям, что здесь происходит полноценный конфликт и затухать он не собирается.

Наша работа заключается в том, чтобы анализировать происходящее и замечать, что максимальный прессинг в Сирии связан с относительным затишьем в Украине. Наша задача показать всему миру, что в Украине точно так же, как и в Сирии, умирают люди.

— Что со своей стороны может сделать Украина, чтобы повлиять на мнение международного сообщества?

От вас нужно больше информации. Россия постоянно вносит массу дезинформации, в которой сложно разобраться. Вы должны давать ответ на каждый из этих посылов

— От вас нужно больше информации. Россия постоянно вносит массу дезинформации, в которой сложно разобраться. Вы должны давать ответ на каждый из этих посылов.

Именно поэтому вам нужно приглашать к себе как можно больше иностранных представителей, чтобы они увидели своими глазами, что происходит в Украине. Они должны знать, что каждый день в зоне конфликта погибают украинцы.

Параллельно с этим Украина должна очищать свою страну от коррупции, делать её демократической и тем самым стать примером для всех государств постсоветского пространства. Возможно, для вас это звучит как утопия, но это всё вполне осуществимо.

Украинцы должны говорить, показывать таким людям, как я, моим коллегам, чего они хотят, к чему они идут. Ваше правительство и парламент должны продолжать внедрять реформы. Работу в этом отношении необходимо наращивать.

— Многие представители Запада всё чаще говорят о смягчении санкций для России. К чему это приведёт?

— Я думаю, что это неправильно. Санкции против России, против людей из окружения [Владимира] Путина ослабляют её, делают уязвимой. Они также невероятно пугают российскую элиту, пусть даже она этого и не демонстрирует. Если же мы смягчим санкции, то Россия будет расценивать этот шаг, как свою победу.

Уверена, что санкции против Путина попадают в цель, поэтому я считаю, что, пока Россия не продемонстрирует своё уважение к международному праву, ослаблять санкции нельзя.

— Чего вы ждёте от события, происшедшего сравнительно недавно, — бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен стал советником Президента Петра Порошенко?

— НАТО — комплексная организация. То есть мы решаем очень разносторонние вопросы, поэтому если Расмуссен стал советником украинского Президента и будет давать свои рекомендации относительно внедрения демократических и военных процессов, то он оказался в нужное время в нужном месте.

— У вас есть, судя по фамилии, украинские корни?

— В Украине остались только дальние родственники, а большая часть моей семьи иммигрировала. Мой папа с Волыни, уроженец Луцка, он уехал из Украины в 1929 году во время голодомора, а мама полячка.

К сожалению, я родилась не в Украине, а уже в Канаде, но в семье всё детство говорила на украинском и польском языках. Английского я не знала, пока не пошла в школу. Но как только общения в школе стало больше, чем в семье, я совершенно забыла украинский, о чём сильно жалею.

В Канаде в те годы русский и украинский языки вызывали негативную реакцию, поскольку ассоциировались с советским режимом. Теперь же Украина у всех на слуху и многие меня просят поговорить на родном языке, он стал популярным! Так что у меня есть стимул восстановить знания украинского.

Конечно, всё это сказывается на моём отношении к Украине, очень хочется, чтобы она стала демократическим государством, границы которого будут уважать. 

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаКанадаЗападпарламентсанкцииполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях