ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Недетские испытания. Регистрация ребенка удалась с пятой попытки

Корреспондент.net, 28 июня 2016, 10:42
47
10343
Мнение: Недетские испытания. Регистрация ребенка удалась с пятой попытки
Фото: из личного архива Маргариты Чемерис
Маргарите Чемерис и ее мужу с пятой попытки удалось зарегистрировать ребенка в ЗАГСе

Чтобы зарегистрировать ребенка, если у родителей разные фамилии, иногда приходится пройти через существенные испытания.

«Родишь — всё сама поймёшь!» — увещевали меня подруги накануне родов. Предупреждали о бессонных ночах, коликах и икоте, пишет журналистка Маргарита Чимирис в колонке, опубликованной в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года.

Но никто из них даже не заикнулся о сложностях с регистрацией малыша. Я же была уверена, что свидетельство о рождении моей дочери выдадут ещё в роддоме. Не зря же Минюст хвастался такой услугой для всех рожениц, чьи дети появляются на свет в областных центрах!

Увы, на практике всё оказалось совсем иначе. К госрегистратору в Сумском областном перинатальном центре мой муж мчался, как на свидание. А вернулся возмущённый: в роддоме оформляют свидетельство только тем родителям, у которых одна фамилия. А все остальные — в ЗАГС. Причём вдвоём! И неважно, что отец работает в другом городе, а мне не на кого оставить крошку. Ведь паспорт мужа в моих дрожащих после родов руках — это не вещдок. Вдруг я его у супруга силой отобрала или клофелином накачала перед свадьбой?

— Девушка, такой закон! — сочувствует мне сотрудница ЗАГСа.

— А если муж вообще за границей? — не сдаюсь я.

— Тогда только через опекунский совет!

— А если ребёнка не на кого оставить?

Сотрудница пожимает плечами, а я представляю, как мы с мужем катим коляску с малышкой через весь город в адскую жару, чтобы государство наконец-то признало нашу дочь гражданкой Украины!

В субботу приехал супруг. Но попытка получить свидетельство снова не увенчалась успехом — все сотрудники учреждения были заняты регистрацией браков.

«Что я всех женихов и невест брошу, чтобы вам свидетельство выписать?!» — бросила мне на ходу нарядная сотрудница учреждения.

На сайте электронных сервисов Минюста можно подать заявку на регистрацию рождения. Но от похода в ЗАГС родителей с разными фамилиями это опять-таки не освобождает. Обманул сервис и с расписанием рабочего дня в ЗАГСе: когда вся страна работала, регистраторы отдыхали, о чём гласило приклеенное на окне объявление. Ведь воскресенье они оформляли браки…

К пятому походу в ЗАГС мы с мужем подготовились основательно. Оставили бабушке три бутылки питательной смеси и расцеловали дочку, прощаясь на сутки. Чтобы отпроситься с работы, муж придумал легенду о поломанной маршрутке и переполненном поезде. Решили так: если и в этот раз нам свидетельство не дадут, устроим в центре Сум голодный пикет!

— У нас закончилась бумага! Нужно пять листов А4! — грустно выдохнула регистратор.

— Пачку принесу — только ребёнка запишите! — взвыла я.

Бумагу привезли через полчаса, свидетельство о рождении нам оформили минут за 20. От мужа требовалось согласие дать ребёнку свою фамилию и три подписи. Всё! Спускаясь по разваленным ступенькам ЗАГСа, я вспомнила, как три года назад нам едва не отменили роспись в Подольском ЗАГСе столицы — в зале торжеств обвалился потолок. Наверное, таким образом жизнь закаляла нас перед новыми испытаниями.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинадетизагсрегистрациясоциальная политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях