ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Властям не хватит денег на субсидииМнение

Корреспондент.net, 9 августа 2016, 15:21
66
6878
Медведчук: Властям не хватит денег на субсидии
Фото: Корреспондент.net
Число неплатежей за коммуналку вырастет в разы, считает Медведчук

На субсидии необходимо вдвое больше средств, чем предусмотрено в бюджете, заявил Медведчук.

С началом отопительного сезона долги за коммунальные услуги начнут увеличиваться в геометрической прогрессии, считает лидер Движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук.

Он напомнил, что субсидии - это деньги, которые государство вместо малоимущих должно перечислять жилищно-коммунальным предприятиям.

"И за полгода им перечислено порядка 18 млрд грн. Да, это, бесспорно, солидная сумма, позволяющая говорить о том, что государство справляется с заложенным в бюджет графиком выплаты субсидий. Ведь изначально предполагалось, что в течение года государство израсходует на эти цели 35 млрд грн. А недавно, с учетом повышения тарифов, сумма была увеличена до 40 млрд грн", - напомнил Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" считает, что реально денег потребуется гораздо больше, а их у государства нет и взять негде. 

"Ведь уже за полгода было выписано субсидий на 35,6 млрд грн, то есть на сумму, изначально заложенную в бюджете на год, а предприятия, оказывающие жилкомуслуги, получили лишь чуть больше половины этих денег. Всего же государство должно им в счет субсидий 25,1 млрд грн ― это $1 млрд, сумма, примерно равная ожидающемуся траншу от МВФ. Практически весь этот долг скопился за время последнего отопительного сезона", - отметил Медведчук.

Количество отказов по субсидиям выросло в два раза

Долги государства перед коммунальными предприятиями, пишет политик, не позволят им нормально работать, в частности закупать газ, необходимый для отопления.

"Государство, по всей видимости, начнет выписывать субсидии в соответствии с возможностями бюджета, для чего ужесточит условия их предоставления. Это значит, что назначать субсидии будут в объеме в два раза меньшем, чем сейчас. Но украинцы все равно не смогут платить по счетам, ведь субсидии в нынешнем виде помогают выживать почти трети населения страны", - пишет Медведчук.

Как известно, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в июне снизилась на 2,2% и составила 9,81 миллиарда гривен.

ТЕГИ: Тарифы ЖКХМедведчуксубсидииукраинский выборповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях