ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отношения Киева и Парижа могут ухудшиться - посол

Корреспондент.net, 25 августа 2016, 19:58
427
54277
Отношения Киева и Парижа могут ухудшиться - посол
Фото: AP
Без Олланда отношения с Францией ухудшатся, уверен Шамшур

Следующий президент Франции, скорее всего, будет выступать за отмену антироссийских санкций, считает Шамшур.

После выборов во Франции в следующем году отношения с Киевом могут ухудшиться. Такое мнение в интервью Европейской правде высказал посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По его словам, потенциальные преемники действующего президента Олланда - Ле Пен и Саркози пока не говорят о своем видении "нормандского формата" (Украина, Россия, Франция, Германия), однако их позиция по восстановлению отношений с Россией играют не на пользу Украины.

"2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений. Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию. Именно они очень чувствительны к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией", - констатирует Шамшур.

Он отметил, что дискуссии относительно сохранения или несохранения "нормандского формата" пока нет. "В основном все сосредоточено на перспективе отношений с Россией и демонтажа режима санкций. То есть понятно, что в этом контексте перспективы "нормандского формата", особенно его положительных результатов, которые совпадали бы с нашими национальными интересами, весьма призрачны", - заявил Шамшур.

В этом контексте он вспомнил резолюции французского Национального собрания и Сената, в которых высказывается позиция о возвращении к отношениям с Россией.

При этом победа правых наиболее вероятна не только на президентских, но и парламентских выборах, что создает еще более не благоприятные условия для Украины.

"Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной", - резюмировал посол.

Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 года. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд сообщал, что хочет участвовать в выборах, но готов выдвинуть свою кандидатуру лишь при условии, что у него будут шансы на победу.

Ранее в июле Саркози заявлял, что готов покинуть пост председателя "Республиканцев" для того, чтобы выставить свою кандидатуру на пост президента Франции. Ожидается, что он уйдет со cвоей должности уже на этой неделе.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСаркозиФранцияОлланднормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях