ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сомнительное дело. Стоит ли церкви вмешиваться в политику

Корреспондент.net, 7 сентября 2016, 16:31
12
4400
Сомнительное дело. Стоит ли церкви вмешиваться в политику
Фото: orientalreview.org
Комментарий представителя церкви по поводу Волынской резни создает лишнее напряжение в обществе, уверен эксперт

Политолог Руслан Бортник прокомментировал инцидент с высказыванием представителя УПЦ КП по поводу Волынской резни.

28-29 августа Михаил (Зинкевич), митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП, освящая церковь в урочище Вовчак на Волыни, где весной 1943 года дислоцировалась Сич — одно из первых подразделений УПА под командованием Клыма Савура (Дмитрия Клячкивского), заявил, что поляки должны бояться украинцев: “Бояться пусть начинают другие, мы будем помнить, что нам тут сделали. Пусть Сеймы принимают какие угодно решения, наши герои останутся нашими героями”. Польские исследователи считают Савура ответственным за “Волынскую резню”.

- Михаил не только высказал отношение к Общей декларации президентов Украины и Польши от 25 августа, где подчеркивается “важность конструктивного украинско-польского диалога”, он еще поставил под сомнение и позицию своего лидера — главы УПЦ КП Филарета, вместе с другими политическими и религиозными деятелями подписавшего в июне обращение к польским политикам, где сказано “просим прощения и прощаем преступления и несправедливости, совершенные против нас”, — отмечает в своем комментарии Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, опубликованном в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года.

Причем это не первое его такое заявление. 29 августа на заседании ГО Военные капелланы Волыни Михаил призвал сражаться с Россией на ее территории, сказав об “украинских Курске и Белгороде”.

Согласовывал ли Киевский патриархат такие заявления с украинским МИДом или офисом Президента, которые и так ведут крайне сложный диалог в рамках Минского процесса и Нормандской четверки?

Понимает ли Михаил, что и этим заявлением он подставил украинскую власть, еще отыгрывающую историю с якобы проникновением в Крым диверсантов из Украины, предпринимающей усилия, чтобы доказывать миру — проблемы с реализацией Минских соглашений идут от России?

С учетом того, что слова о будущей захватнической войне произнесены не последним представителем религиозной организации, пользующейся благоволением властей Украины, — это может быть использовано для нового витка информационной дискредитации нашей страны.

А пока что получается как в той пословице, когда неумного человека заставили Богу молиться... Убежден, что церкви всех конфессий в Украине должны избегать вмешательства в политические дела, равно как и политики в дела церкви, иначе в обществе появится ещё одна линия разлома, которую, как доказывает Берестейская Уния, придётся преодолевать сотни лет.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаисторияПольшаУПЦ КПВолынская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях