ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде поддержали передачу добычи янтаря территориальным общинам - СМИ

Корреспондент.net, 9 ноября 2016, 11:51
4
759
В Раде поддержали передачу добычи янтаря территориальным общинам - СМИ
Фото: скриншот
Каждый гражданин имеет право управлять своей страной, заявил нардеп Нимченко

Два депутата от Оппоблока высказались в пользу инициативы местных депутатов трех областей.

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" Андрей Гальченко и Василий Нимченко выступили в поддержку инициативы представителей Житомирской, Ровенской и Волынской громад по передаче добычи янтаря территориальным общинам, сообщает издание Голос.

По словам обоих депутатов, проблема незаконной добычи янтаря долгое время не решается центральной властью из-за коррупции, поэтому местные депутаты янтарных регионов могут заключить специальные договора с Киевом. Такие договора могли бы законодательно урегулировать сферу добычи полезных ископаемых, а также перенаправить большую часть доходов в местные бюджеты.

"На сегодняшний день статья 38 Конституции гарантирует, что каждый гражданин имеет право управлять своей страной. Это их деньги, это их налоги местные", - подчеркнул Нимченко.

В свою очередь, нардеп Гальченко заявил, что в проблеме добычи янтаря "стопроцентная составляющая коррупционная". "А коррупцию могут возглавить либо государственные мужи, либо полиция и прокуратура", - сказал он.

По его мнению, увеличение полномочий территориальных громад положительно скажется на экономическом развитии янтарных регионов. "Здесь нужно принять кардинальное решение, чтобы люди, которые работают на местах, могли зарабатывать и кормить свои семьи", - отметил депутат.

Напомним, ранее в Житомире активисты провели межрегиональный форум, на котором потребовали от центральных властей передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. На мероприятии также присутствовали гражданские активисты из двух других областей, где массово добывается янтарь - Волынской и Ровенской. По итогам форума было объявлено о создании общественного движения Наш бурштин.

ТЕГИ: полномочия добычаянтарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях