ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело посчитало советников Ющенко и Балоги

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 10:17
0
78
Дело посчитало советников Ющенко и Балоги
Фото: Пресс-служба Президента
У Ющенко - 19 советников

Президент Виктор Ющенко и глава его Секретариата Виктор Балога конкурируют в количестве своих советников. По данным издания Дело, если у Ющенко таковых 19 человек, то у Балоги - 11 штатных советников.

Как пишет Дело, у Президента и главы его Секретариата работают более 30 советников. Рекомендации Ющенко в настоящее время дают 19 человек. Четверо из них работают на внештатной основе, сообщили изданию в главной службе организационного обеспечения Секретариата.

Дело пишет, что уже на сегодняшний день Ющенко опередил всех своих предшественников-президентов по количеству советодателей. С 2005 по 2008 год популярную должность примеряли на себя около 80 человек.

На сегодняшний день Ющенко опередил всех своих предшественников по количеству советников. С 2005 по 2008 год популярную должность примеряли на себя около 80 человек

Около полусотни советников Виктора Ющенко за это время получали штатную должность и полное обеспечение государственного служащего. Львиная доля таких назначений состоялось в 2005 году, когда сразу 45 "героев" Майдана оказались в числе ценных консультантов Президента.

Более скромным был экс-президент Леонид Кучма, который за десять лет президентства воспользовался услугами чуть более 60 советников. Леонид Кравчук не собрал вокруг себя и 20 консультантов.

Чин советника Президента относится ко второй категории должностей в иерархии госслужащих, сообщил в официальном письме газете Дело замглавы Секретариата Андрей Кислинский. На этой ступени чиновникам могут быть присвоены третий, четвертый и пятый ранги.

Высокий статус позволяет получать хорошую заработную плату. Ее сумма у советника Президента формируется за счет должностного оклада, премий, доплаты за ранг, надбавки за выслугу лет и других надбавок.

В распоряжении Кабмина Об упорядочивании структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и других органов указано, что оклад советника президента составляет 2333 гривни в месяц. Как подсчитал один из представителей Секретариата Президента, с учетом всех дополнительных начислений зарплата штатных советников Президента может достигать 1500 долларов в месяц.

Общий фонд заработной платы штатных советников Ющенко (всего 19 человек) за год может составлять 300 тысяч долларов

Таким образом, отмечает Дело, общий фонд заработной платы штатных советников Ющенко (всего 19 человек) за год может составлять 300 тысяч долларов. Кроме того, как и все госслужащие, советники могут быть обеспечены жильем, пользоваться государственным медобслуживанием, получать материальную помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов.

Как отмечает Секретариат, за восьмью консультантами Президента закреплены служебные автомобили.

_________

Газета пишет, что о количестве внештатных консультантов Балоги официальной информации нет. По данным Дела, их может быть больше двух. В СМИ, кроме политолога Вадима Карасева, к их числу причисляют политика Михаила Бродского и Сергея Лукьяненко (бывший мэр города Красный Луч Харьковской области).

В отличие от Ющенко Балога не гонится за именитостями, предпочитая профессионалов. В штат его консультантов входят экс-замминистра агрополитики Виктор Пабат,  руководитель группы советников экс-премьера Виктора Януковича Александр Яковенко, экс-председатель комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза.

Зарплата у советников Балоги скромнее, чем у советников Ющенко, - 2060 гривен. Но с учетом всех премий и надбавок расходы на советников обходятся казне в сумму около 145 тысяч долларов ежегодно

Дело пишет, что Балога в среде своих советников высоко ценит и профессию политтехнолога. В штат его консультантов входит Александр Штепан. Человек с таким же именем работает старшим копирайтером в рекламном агентстве Adell Saatchi&Saatchi.

Штатные советники Балоги пользуются теми же льготами, что и консультанты Ющенко. В их распоряжении жилье, два служебных автомобиля и соцльготы. Зарплата у протеже Балоги скромнее, чем у советников Ющенко, - 2060 гривен. Но с учетом всех премий и надбавок расходы на советников обходятся государственной казне в сумму около 145 тысяч долларов ежегодно.

Советники Виктора Балоги:

Штатные: Виталий Бондзик, Мирослав Брецко, Николай Легеза,  Виктор Пабат, Александр Семирядченко, Александр Яковенко,  Александр Штепан, Лариса Усаченко, Юлия Ершова, нет данных, нет данных

Внештатные: Вадим Карасев, Михаил Бродский, Сергей Лукьяненко

Напомним, согласно Указу Президента, советник Президента назначается на должность и освобождается от должности главой государства по предложению руководителя Секретариата Президента и относится к патронатной службе Президента Украины.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях