ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В 2004 году Украина ускорит движение в сторону Европы

Корреспондент.net, 15 января 2004, 10:18
0
5

"В 2004 году Украина будет стремиться как можно дальше продвинуться по пути европейской интеграции", - заявил глава МИД Украины Константин Грищенко на встрече с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном.

Встреча Грищенко и Ферхойгена состоялась в среду, 14 января, в Страсбурге, Франция, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Во время беседы стороны детально обсудили развитие отношений между Украиной и ЕС, текущее состояние взаимодействия в рамках концепции "Расширяющаяся Европа", а также вопросы, связанные с разработкой Плана действий Украина-ЕС, консультации о практическом наполнении которого должны начаться в конце января. Стороны подтвердили настроенность на подготовку максимально содержательного и практического документа, нацеленного на дальнейшее взаимосближение отношений стратегического партнерства между Украиной и ЕС.

Константин Грищенко в этой связи подчеркнул принципиальную заинтересованность Украины в том, чтобы План действий носил краткосрочный характер, а также предусмотрел важные для Украины перспективы, в частности, начало работы по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также заключение между Украиной и ЕС нового соглашения европейского типа.

В контексте анализа вызовов, которые возникнут для Украины в результате расширения ЕС, украинский министр выразил надежду, что согласованными с ЕС действиями эти риски удастся не только минимизировать, но и превратить в совместные достижения.

Грищенко встретился с Ферхойгеном (на фото). Пресс-служба МИД Украины
 
В частности, перед Гюнтером Ферхойгеном были подняты вопросы о принятии ЕС решения об увеличении квот для украинской стали, введения благоприятного режима импорта украинской продукции, расширения социальных льгот для Украины, предоставления помощи в создании систем мониторинга качества продукции, целевой поддержки странами-членами ЕС инвестиционных проектов в Украине, инфраструктурной интеграции предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой, ускорения принятия Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и т.д.

Затрагивалась в ходе беседы также проблематика трансграничного сотрудничества и либерализации визового режима.

При этом Грищенко подчеркнул, что лучшим способом достичь этого стал бы переход от сотрудничества в отношениях между Украиной и ЕС к ассоциации.

В свою очередь, Гюнтер Ферхойген четко отметил, что в реализации политики в отношении своих соседей ЕС руководствуется индивидуальными дифференцированными подходами к каждой из стран. По его словам, главной целью европейской политики соседства является распространение мира и стабильности.

Высокий представитель Евросоюза также подчеркнул, что, как и каждое европейское государство, Украина имеет возможность воспользоваться правом членства в ЕС при соответствующих критериях, как это предусмотрено статьей 49 Соглашения о ЕС.

Константин Грищенко также ознакомил собеседника с ходом развития последних событий в Украине, детально проинформировал о ходе конституционной реформы по переходу к парламентско-президентской форме правления, что, по его словам, соответствует общеевропейским тенденциям демократического развития и приближает Украину к наиболее распространенным среди европейских стран стандартам государственного правления..

В ходе встречи стороны также констатировали взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества между Украиной и ЕС, которое в новых условиях будущего непосредственного соседства приобретет новое звучание.


Как сообщал Корреспондент.net, предложения украинской стороны касательно содержательного наполнения Плана действий Украина-ЕС были переданы в Евросоюз в августе 2003 года. ЕС, со своей стороны, также провел соответствующую работу по разработке структуры будущего документа.

В ходе следующих консультаций на этой основе должен быть разработан согласованный проект Плана действий, работу над которым стороны планируют завершить до мая 2004 года, когда к Европейскому Союзу присоединятся 10 новых стран-членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях