ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шустер: В Украине растет абсолютно европейское поколение

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 10:01
0
26
Шустер: В Украине растет абсолютно европейское поколение
Фото: Корреспондент
Шустер: Надо дать молодежи участвовать в подготовке к Евро-2012

Известный телеведущий, журналист Савик Шустер в интервью изданию Корреспондент сравнил Украину и Россию, а также рассказал, почему Украина, в отличие от Италии, не может войти в европейскую элиту.

На вопрос Корреспондента о том, что в Украине поменялось за время его работы в Киеве, Шустер отметил, что "растет абсолютно европейское поколение".

"Если хотите, я сравню с Россией. Россия - страна талантливых людей. Я помню, говорил об этом с Биллом Гейтсом. Он рассказывал мне, что есть две страны, где бум на таланты - Россия и Индия. И он черпал там кадры и идеи. Как только они [российская власть] свернули свободу слова, все это начало чахнуть. Конечно, есть много идей в [российском] развлекательном телевидении и сериалы, хотя они очень идеологические, но с точки зрения политики их нет", - заявил Шустер.

По его словам, в Украине - наоборот. Мы близки к тому, чтобы у нас состоялся реальный бум творчества, идей, ответственности. Мы сейчас начинаем проект - Стань лидером. Это предполагает встречи с разными людьми от 18 до 35 лет. Я прошу формулировать идеи, создавать политические партии, программы. Я вижу, насколько там все продвинуто", - заявил Шустер изданию.

По его словам, они уже не думают исключительно о собственном кармане, не думают, как пилить бюджет, это очень по-европейски.

"Вот есть Евро-2012, надо дать молодежи в этом участвовать. Выслушивать их идеи, как привлечь туристов, что с этими туристами делать. Надо дать возможность молодежи изучать языки. Когда я приехал в Украину пять лет назад, у меня было такое ощущение, что за 13 лет независимости ничего сделано не было", - отметил он.

На вопрос о том, почему Италия, несмотря на вечную политическую нестабильность и социальный раскол, в отличие от Украины, процветающая и динамично развивающаяся страна, Шустер заявил, что Украине не хватает малого и среднего бизнеса.

"На чем Италия выезжает? На том, что люди перестали обращать внимание на политиков. Они там себе меняются, не меняются, культура ремесленника - это то, на чем основана Италия. Культура людей, которые что-то делают руками. Любое общество оно стабильно, когда там абсолютно независимый средний класс", - отметил он.

В качестве примера он привел ситуацию с налогами. "Вот, например мы. Нам все это [покупка здания и ремонт, оборудование студии и т.д.] стоило $8-9 млн. У нас хороший контракт с ТРК Украина. У нас 104 сотрудника. Это 104 семьи. Если мы берем на работу молодых людей, почему мы не можем иметь налоговые льготы? У моей сестры и отца индустрия фабрик в Канаде. Они принимают на работу молодых людей даже на летний сезон, и им немедленно дают налоговые скидки. У нас нет такого. У нас душат. Открыть бизнес – это нереально. Налоги - сумасшедшие", - заявил он.

"Если вам налог на зарплату сотрудника обходится 52%, это ж неправильно. Я считаю, что всем развивающимся и малым бизнесам надо давать серьезные налоговые льготы. Надо давать выгодные кредиты. Иначе, зачем тогда нужно правительство, если государство не помогает своим гражданам? Вот стратегия страны - куда она развивается, я совершенно не пойму", - добавил тележурналист.

Интервью с Шустером в полном объеме читайте в номере 34 журнала Корреспондент от 11 сентября 2009 года. 

ТЕГИ: УкраинаналогиШустер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях