Главная
 

"Скрытый" электорат может сильно повлиять на итоги выборов-2014 – политолог

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 19:58
76
5293
 Скрытый  электорат может сильно повлиять на итоги выборов-2014 – политолог
Фото: AP
В Раду проходят 6-8 партий

Часть избирателей проголосует за партии, которые сейчас публично осуждаются, полагает Кость Бондаренко.

Результаты внеочередных выборов в Верховную Раду будут отличаться о данных, озвученных социологами накануне голосования. Разницу составит "скрытый" электорат, который имеют те или иные политические силы, заявил политолог Кость Бондаренко, комментируя данные Политологического прогноза результатов голосования Института украинской политики, пишет Сегодня.

Эксперт отметил, что прогноз учитывает как данные электоральных опросов, которые оглашались вплоть до 24 октября, так и целый ряд политических факторов и обстоятельств, которые повлияют на результаты выборов.

"Среди таких факторов – угроза срыва голосования в отдельных округах Донбасса, участие-неучастие в голосовании вынужденных переселенцев, участие-неучастие в голосовании граждан, которые сейчас находятся на территории, контролируемой боевиками", – отметил Бондаренко.

Политолог подчеркнул, что при прогнозе результатов выборов необходимо учитывать скрытый электорат партий, "которые сегодня публично осуждаются, и поддерживать которые считается дурным тоном".

По оценкам различных социологических служб, доля граждан, которые будут принимать участие в голосовании, но еще не определились с электоральным выбором, колеблется от 15% до 25%. Причем большинство из них проживают в южных и восточных регионах Украины, особенно на Донбассе.

Учитывая данные опросов населения, а также предыдущую практику голосования на парламентских выборах, явка избирателей составит около 60%, говорится в прогнозе Института украинской политики. Следует ожидать, что наиболее активными будут избиратели западных областей, а наименее активно будут голосовать жители Юга и Киева. Скорее всего, низкой будет электоральная активность на Донбассе.

Можно прогнозировать, что 5% барьер наверняка преодолеют шесть партий: Блок Петра Порошенко, Радикальная Партия Олега Ляшко, Народный фронт, Оппозиционный блок, Батькивщина и Самопомощь.

"Лидером электорального рейтинга является Блок Петра Порошенко. Можно прогнозировать, что он получит от 26% до 28% голосов. Следующими по итогам голосования будут Радикальная Партия Олега Ляшко, Партия Народный фронт и Оппозиционный блок. Каждая из этих партий может получить от 9 до 12% голосов. Здесь необходимо учитывать наличие скрытого электората, критически настроенного по отношению к власти. Эти избиратели могут дать дополнительные голоса оппозиции. Также преодолевают 5% барьер ВО Батькивщина и Самопомощь. Каждая из этих партий может получить от 7% до 9% голосов", – заявил Бондаренко.

Кроме указанных шести партий, преодолеть 5% барьер, по его мнению, могут еще одна или две партии.

"Если принять во внимание результаты последних опросов, от 4% до 5% могут набрать Партия Сергея Тигипко Сильная Украина, Политическая партия Гражданская позиция и Коммунистическая партия Украины. Итак, указанные партии сохраняют определенные шансы попасть в парламент. Однако, кому именно это удастся – одна интриг нынешних выборов", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что сомневается в способности ВО Свобода набрать больше 4% голосов избирателей. Все остальные партии получат меньше 2% в каждом отдельном случае.

Как сообщал Корреспондент.net, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала более тысячи международных официальных наблюдателей на внеочередных парламентских выборах в Украине. Отметим, также, что Россия направит своих представителей в состав миссии ОБСЕ для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами в Украине.

Внеочередные выборы в Украине состоятся в воскресенье, 26 октября.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовПарламентские выборы 2014
ТЕГИ: рейтингВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях