ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официальные торжества в Берлине завершились салютом

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 03:31
0
12
Официальные торжества в Берлине завершились салютом
Фото: Reuters
Выступления гостей перемежались концертными номерами приглашенных музыкантов со всего мира

Официальные торжества в Берлине в ознаменование 20-й годовщины падения Берлинской стены завершились красочным салютом.

В праздничных мероприятиях у Бранденбургских ворот в центре немецкой столицы, ставших в 1989 году символом объединения Германии, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и приехавшие на торжества мировые лидеры - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози и другие.

Соединенные Штаты Америки представляла госсекретарь Хилари Клинтон, однако после ее речи было продемонстрировано видеообращение президента США Барака Обамы.

В Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель собрались лидеры 30 мировых держав, сообщают немецкие СМИ.

Вдоль всего маршрута прохождения бывшей Стены были установлены сотни гигантских домино, на которых молодые люди поместили лозунги свободы.

После того, как мировые лидеры выступили с речами, эти "костяшки" домино повалили одна за другой, символизируя падение тогдашних коммунистических правительств по всей Европе.

На торжества прибыл бывший президент СССР Михаил Горбачев, а также бывший лидер профсоюза Солидарность, ставший затем президентом Польши Лех Валенса и другие деятели тех лет.

Выступления гостей перемежались концертными номерами приглашенных музыкантов со всего мира.

Перед началом торжественного мероприятия Меркель, выросшая в Восточной Германии, Ангела Меркель, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший глава польского объединения Солидарность Лех Валенса и около 200 правозащитников совершили символический переход границы между ГДР и ФРГ по мосту, на котором когда-то находился контрольно-пропускной пункт в районе Борнхольмер-штрассе, сообщает Deutsche Welle.

Считается, что именно здесь 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы и через этот КПП устремились на запад первые жители Восточного Берлина. В их числе была и Ангела Меркель.

В кратком выступлении Ангела Меркель обратилась к Валенсе и Горбачеву со словами благодарности за их вклад в падение Берлинской стены.

За символическим переходом наблюдало огромное количество берлинцев. Как отмечает агентство dpa, из толпы то и дело раздавались возгласы: "Горби! Горби!", свидетельствующие о популярности Михаила Горбачева в Германии по сегодняшний день.

Выступая на пресс-конференции, Горбачев призвал к борьбе граждан всего мира за свободу и высказался против ущемления всеобщих прав человека. "В мире существуют новые разделяющие линии, которые необходимо преодолевать", - заявил бывший президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира. Горбачев также призвал Евросоюз и дальше укреплять отношения с Россией, передает Associated Press.
вместе в большой группой сограждан перешла через мост у  

Начались празднования службой в Гефcиманской кирхе в восточной части Берлина: там проходили основные акции протеста в течение нескольких месяцев, предшествовавших падению Стены.

Многолюдные акции у Бранденбургских ворот проходили в течение всего дня.

Несмотря на холодную погоду и дождь, тысячи европейцев приехали в Берлин, чтобы вместе с немцами отметить Праздник свободы. 

Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в понедельник, что падение Берлинской стены 20 лет назад изменило ход истории и стало победой простых людей, боровшихся за свободу.

История людей, боровшихся за объединение Германии в 1989 году, до сих пор является "источником вдохновения", говорится в заявлении генсека ООН. "Мы в долгу перед теми, кто сражался за права и основные свободы, и никогда не должны забывать их борьбу", - заявила со ссылкой на Пан Ги Муна официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.

Как сообщалось, президент США Барак Обама в видеопослании в честь юбилейных торжеств по случаю 20-летия падения Берлинской стены заявил, что возврата к тирании в мире больше не будет.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на конец конфронтации, которая существовала, когда Берлин разделяла Стена, и отметил важность перехода к многополярному миру.

***

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: праздникиГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях