ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва на три года продлила участие своих военных в операциях НАТО

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 07:41
0
28
Литва на три года продлила участие своих военных в операциях НАТО
Фото: АР
Литва продлила участие своих военных в миссиях НАТО

Парламент Литвы проголосовал за продление участия страны в миротворческих миссиях НАТО на три года.

Во время обсуждения вопроса ряд депутатов сейма высказались против таких намерений. По их мнению, Литва необоснованно собирается еще три года тратить на миротворческие операции деньги, которых не хватает, чтобы сбалансировать социальный бюджет, тогда как о планах ухода из Афганистана и Ирака объявила Канада, и даже США меняют свои планы.

В то же время бывший военный министр Литвы Юозас Олекас отметил, что продление участия в миротворческих миссиях позволяет приобрести военные навыки. Он также напомнил, что охрана воздушного пространства над Балтией стоит НАТО больших денег. Если бы не было этого бесплатного "зонтика", Литве пришлось бы тратиться на приобретение собственных истребителей, подчеркнул бывший министр.

В настоящее время литовский военный контингент принимает участие в операции НАТО в Афганистане, где главной задачей является участие в операциях в афганской провинции Гор. В других операциях участие Литвы минимально, в основном на уровне штабного.

Напомним, страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому, начиная с 2004 года, после их вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются самолеты стран Североатлантического альянса. Самолеты НАТО дислоцируются в Литве на военном аэродроме близ Шауляя.

В январе к охране воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии приступили истребители ВВС Дании. До этого в течение четырех месяцев в небе Балтии дежурство несли летчики ВВС США.

По материалам: РБК
ТЕГИ: НАТОЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях