ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО обеспокоены российско-белорусскими военными учениями

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 15:52
0
16
В НАТО обеспокоены российско-белорусскими военными учениями
Фото: АР
В НАТО обеспокоены масштабами учений Запад-2009, а также тем, что не были приглашены наблюдатели

Сегодня, 18 ноября, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс обеспокоен военными учениями Запад-2009, которые Россия и Беларусь провели в сентябре этого года.

По его словам, Совет НАТО на уровне послов 28-ми стран-членов альянса на недавнем заседании в Брюсселе, в частности, выразил обеспокоенность масштабами учений, которые "стали самыми крупными после окончания холодной войны".

Кроме того, альянс недоволен тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей. НАТО рассматривает это как нарушение "Венских обязательств".

Аппатурай также сообщил, что союзники по НАТО выразили обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских отношений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

Официальный представитель альянса отметил, что НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения с Россией. По его словам, альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Напомним, совместные российско-белорусские военные учения Запад-2009 прошли 18-29 сентября. В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Беларуси - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Как сообщалось, 12 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что написал письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвал обратить внимание на военные учения Запад-2009 близ польской границы.

Ранее СМИ процитировали слова Сикорского о том, что, по его мнению, Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона в связи с возможной военной агрессией со стороны России. Как сообщали СМИ, тогда глава МИД Польши также упоминал российско-белорусские учения Запад-2009.

Впрочем, уже 6 ноября официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский заявил РИА Новости, что сообщения ряда российских СМИ о том, что глава польского МИД Радослав Сикорский якобы призвал США разместить американские войска на территории Польши, не соответствуют действительности. "Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией", - сказал Пашковский.

Позднее, 10 ноября, новостное агентство Интерфакс извинилось перед Радославом Сикорским за искажение его слов о возможной "русской агрессии".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТОучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях