ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские журналисты узнали местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 03:31
0
29
Американские журналисты узнали местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ в Литве
Фото: businessweek.com
Секретную тюрьму ЦРУ в Литве замаскировали под школу верховой езды

В Литве найдена секретная тюрьма ЦРУ, о существовании которой журналисты узнали летом 2009 года.

Об этом сообщает телеканал ABC.

Тюрьма находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее в этом здании располагалась школа верховой езды.

Эту информацию журналистам ABC подтвердили бывший сотрудник ЦРУ и один из литовских чиновников. 

По информации телеканала, частная школа верховой езды была приобретена компанией Elite, LLC, зарегистрированной в США, в марте 2004 года. За несколько месяцев здание было переоборудовано: внутри, на месте крытого манежа, построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами. Также в здании был оборудован гараж и система автономного электроснабжения с напряжением 110 вольт. 

Собеседники журналистов ABC отмечают, что постройка секретной тюрьмы была своего рода платой за вхождение Литвы в Североатлантический альянс.

***

Напомним, 20 августа американская телекомпания ABC сообщила,что в Литве неподалеку от Вильнюса располагалась тюрьма для подозреваемых в связях с Аль-Каидой, открытая Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года.

По сведениям телекомпании, эту информацию подтверждают как бывшие служащие американской разведки, так и записи бортовых журналов самолетов ЦРУ, которые неоднократно совершали посадку в Вильнюсе.

Позднее министерство иностранных дел Литвы опровергло появившуюся информацию, однако в стране было начато расследование, которым занялась специальная парламентская комиссия.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила,что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны существовала, она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: тюрьмаЦРУЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях