ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО сократила численность сил безопасности в Косово до 10 тысяч человек

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 09:53
0
15
НАТО сократила численность сил безопасности в Косово до 10 тысяч человек
Фото: АР
Численность сил КФОР в Косово составляет 10 тысяч человек

Численность международных сил КФОР, действующих под командованием НАТО в Косово с 1999 года, сократилась до 10 тысяч человек.

Как говорится в официальном сообщении, распространенном в воскресенье, 31 января, в Приштине, "КФОР привел свою структуру и курс в соответствие с актуальными требованиями безопасности в целях наиболее полного использования ключевых преимуществ, таких, как вертолеты и резервные силы".

Согласно официальным данным, в октябре 2009 года численность КФОР составляла 12 тысяч 600 человек.

Страны НАТО объявили о постепенном сокращении сил КФОР летом 2009 года в связи с "непрерывным улучшением обстановки в области безопасности". Альянс заявил, что переход к так называемому "сдерживающему присутствию" будет осуществлен постепенно и поэтапно. Сообщалось, что КФОР будут по-прежнему отвечать за безопасную обстановку в Косово и останется в крае в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН до тех пор, пока Совбез не примет иного решения.

Силы КФОР действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. На данном этапе в силах КФОР участвуют 24 страны НАТО и восемь стран-партнеров организации. Наибольшее число военнослужащих предоставили Германия, США, Италия и Франция.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами альянса. НАТО вмешалась в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Численность КФОР в момент ввода в 1999 году достигала 46 тысяч человек из 39 стран.

Главная цель КФОР, согласно резолюции СБ ООН 1244, - "создать безопасные условия для всех людей в Косово и содействовать безопасному возвращению всех перемещенных лиц и беженцев".

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявил, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях