ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин пообещал Абхазии многомиллиардную помощь

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 13:57
0
21
Путин пообещал Абхазии многомиллиардную помощь
Фото: АР
Путин пообещал Абхазии многомиллиардную помощь

Россия окажет Абхазии финансовую помощь в размере более 10 миллиардов рублей.

Об этом в пятницу, 25 марта, на встрече с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем объявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Принято решение о выделении 10 с лишним миллиардов рублей на оказание поддержки Абхазии на 2010-2012 годы", - заявил глава правительства.

Он также сообщил о намерении России предоставить льготный кредит в 700 млн рублей на докапитализацию Центрального банка Абхазии. Путин пояснил, эти средства будут выделены на десять лет с четырехлетним льготным периодом.

  Путин: Мы – миролюбивое государство

Премьер также отметил заинтересованность России в укреплении двусторонних связей с Абхазией.

Он заявил, что сторонам необходимо решить вопросы, связанных с "развитием инфраструктуры, нормальным развитием транспорта, железнодорожного, автобусного, морского сообщения, наладить движение между российскими портами на Черном море и портами в Гаграх и Сухуми".

Кроме того, Владимир Путин рассказал о совместном с Абхазией проекте использования солнечной энергии и возможности создания там физико-технического института с финансированием в 1,5 млрд рублей.

Российские военные будут охранять границы мятежных республик

Между тем, Госдума РФ в пятницу ратифицировала внесенные президентом Дмитрием Медведевым соглашения с Южной Осетией и Абхазией о совместной охране государственных границ мятежных республик.

Глава Кремля и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения 30 апреля прошлого года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и Комитетом госбезопасности Южной Осетии.

В соответствии с документами, которые временно применяются с даты их подписания, оба государства делегируют России полномочия по охране их государственных границ, а Абхазия - еще и полномочия по охране морских пространств.

Соглашения определяют статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии пограничных органов ФСБ России и предусматривают, что РФ развертывает на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией пограничное управление ФСБ России, содержит его и помогает готовить специалистов для пограничных ведомств двух непризнанных республик.

В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану границы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов пограничной охраны этих стран.

При этом стороны заявляют, что эти соглашения не направлены против третьих государств.

Финансовое обеспечение расходов на реализацию соглашений будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год ФСБ России.

Ранее сообщалось, что в Сухуми готовится закон, разрешающий гражданам России свободно покупать в Абхазии недвижимость. А немногим более месяца назад Москва и Сухуми подписали соглашение о создании в Абхазии совместной военной базы.

НАТО, Евросоюз и Грузия не считают договоренности России с непризнанными республиками легитимными.

По словам грузинского президента Михаила Саакашвили, Абхазия "де-факто аннексирована Россией".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияАбхазияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях