ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польшу прибыли первые американские ракеты ПВО Patriot

Корреспондент.net, 24 мая 2010, 11:19
0
38
В Польшу прибыли первые американские ракеты ПВО Patriot
Фото: АР
Ракетные комплексы Patriot уже в Польше

Сегодня состоялось официальное прибытие батареи американских ракет Patriot на военную базу в польском городе Моронг.

Ракетные комплексы США появилась в городе Моронг в 80 километрах от российской границы.

"24 мая мы начинаем сотрудничество с американцами на польской земле", - заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

В соответствии с договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО Patriot, а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

"Все готово как с нашей стороны, так и со стороны американцев. Как говорится, все пуговицы застегнуты", - образно говорит Клих.

Министр заверяет, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области. "Это не имело никакого значения - ни политического, ни стратегического. Единственной причиной была хорошая инфраструктура", - говорит Клих.

Польское минобороны организует открытую для прессы встречу с американскими военнослужащими, сообщили в ведомстве.

"Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северная группа войск) из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. Сейчас это нога солдата США", - пишет журналист агентства РИА Новости Леонид Свиридов.

Напомним, 11 декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, который 10 апреля трагически погиб в катастрофе Ту-154 под Смоленском.

Между тем, МИД РФ в апреле выразил обеспокоенность планами США по размещению ракеты Patriot в Польше.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях