ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН назвала Россию и Евросоюз лидерами по употреблению героина в мире

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 07:51
0
14
ООН назвала Россию и Евросоюз лидерами по употреблению героина в мире
Фото: Reuters
ООН оценила число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек

Страны Евросоюза и Россия потребляют почти половину всего производимого в мире героина и остаются двумя крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов.

Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год.

Совокупный уровень потребления героина для ЕС составляет 85-90 тонн. В самом Евросоюзе доминируют Великобритания (около 19 тонн), Италия (18 тонн), Франция (10 тонн) и Германия (7 тонн).

Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина. Ежегодно по так называемому Северному пути в Россию из Афганистана поступает около 70 тонн наркотика. Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ.

Из Афганистана наркотики могут поступать в Россию через Таджикистан, Узбекистан или Туркменистан. Главный поток идет из Таджикистана через киргизский Ош в Казахстан и уже оттуда попадает в Российскую Федерацию. Перевозки осуществляют наркокурьеры на частных или грузовых автомобилях, как правило, небольшими партиями.

В докладе ООН говорится также, что за последние годы в США заметно снизилось потребление кокаина, несмотря на то, что его цена значительно снизилась по сравнению с уровнем начала 1990-х годов.

Совсем иначе обстоят дела в Европе: в ЕС число кокаинистов выросло с 2 млн в 1998 году до 4,1 млн в 2008 году. Эта перемена в спросе привела к изменению маршрутов контрабанды. Поток кокаина из Латинской Америки в Европу пролегает через станы Западной Африки, усиливая нестабильность в этом регионе.

По данным ООН, самым распространенным наркотиком остается марихуана. Ее выращивают практически во всех странах мира и курят до 190 млн человек, хотя однозначно считать наркозависимыми всех этих людей в данном случае нельзя.

Но даже марихуана постепенно сдает позиции по сравнению с синтетическими наркотиками, отмечают ооновские эксперты. Число людей, употребляющих амфетамины, по некоторым подсчетам уже достигает 40 млн человек, и ожидается, что скоро этот вид наркомании затмит опиаты и кокаин вместе взятые.

Как сообщалось накануне, по данным ООН, Перу обошла Колумбию и стала мировым лидером по выращиванию листьев коки.

ТЕГИ: РоссиянаркотикиЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях