ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 06:32
0
25
Шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ
Фото: AP
Шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ.

По его словам, Горбачев требовал пять видов каши на завтрак и не отказывал себе в коньячке, Ельцин предпочитал лосятину, а нынешние первые лица государства придерживаются раздельного питания и выбирают овощи, фрукты и зелень.

Щи для Сталина

Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала 12-летнему внуку об особенностях кремлевских трапез, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.

Он отметил, что Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. "Столы накрывали так, что всегда было ассорти: закуски все русские и грузинские. Изобилие он любил на столе, чтобы было все заставлено, чтоб стола вообще не было видно", - сказал Галкин.

Галкин отметил, что Сталин "не столько кушал сам, как наслаждался гостями". 

Добрый и ласковый

Галкин пришел работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. "Я еще застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы. 

По его словам, в составлении меню Брежнев не участвовал - лишь выбирал из предложенного.

Пять видов каши

С Горбачевым Галкин работал с самого начала - когда тот был еще членом Политбюро - и вплоть до окончания президентства.

В личном меню Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипяченое", - сказал повар.


Для Раисы Максимовны варили кофе "по-восточному.Он отметил, что Раиса Максимовна была очень разборчивой в еде и всегда следила за собой. 

По его словам, выбирая меню, Горбачев любил оставлять записи для своего повара. "Он всегда очень внимательно изучал меню. И писал мне: "это не буду", "первое не надо", "здесь немного", "пирожное съешь сам".

По словам личного повара Горбачева, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе. "Кстати, Михаил Сергеевич никогда себе не отказывал - и коньячку немного, и водки...", - сказал Галкин.

При этом экс-президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный - армянский, Юбилейный и Праздничный.

Во время длительных выступлений Горбачев любил пить черный чай с молоком, отметил повар.

Десерт для королевы

Галкин сказал, что в Советском Союзе "не было той изюминки на официальных приемах, не было того лоска", и поэтому его отправили учиться в Букингемский дворец. 

Во время обучения советский повар удостоился даже двухминутной аудиенции королевы Елизаветы.

После этого ему приходилось готовить для высоких иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. 

Русский президент

Одним из самых привередливых и разборчивых в еде Галкин считает Ельцина. "Борис Николаевич такой русский у нас мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. Любил кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу любил, мы делали ему. Водочку. Русский президент", - сказал повар, добавив, что "Наина Иосифовна (Ельцина) была вообще золотой человек".

"Ела все. Она вообще была рукодельница - она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать", - сказал Галкин.


Здоровое питание

Сейчас, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось.

По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием.

"В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", - сказал Галкин.

Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияедаСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях