ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР намерена погасить долг перед Чехией женьшенем

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 10:49
0
8
КНДР намерена погасить долг перед Чехией женьшенем
Фото: АР
КНДР готова поставить в Чехию 20 тонн женьшеня как плату за долги

Пхеньян предложил урегулировать часть своего долга перед Чехией поставкой большой партии женьшеня.

Как сообщает ИноПресса.ru со ссылкой на The Financial Times, северокорейское правительство, чтобы не тратить свои скудные финансы, намерено перекрыть 5% долга поставкой 20 тонн женьшеня. При этом потребление целебного растения в Чехии составляет около 1,4 тонн.

Как отмечает издание, Прага не уверена в том, что ей нужен заряд бодрости в виде женьшеня. "Мы пытались убедить их послать, например, партию цинка, который там добывается. Мы бы сами его продали", - отметил заместитель министра финансов Чехии Томаш Зидек.

Напомним, в конце 2009 года в Северной Корее была проведена денежная реформа. Тогда за неделю в стране провели деноминацию, в результате которой 100 старых вон были заменены на 1 новую купюру. При этом для граждан КНДР был установлен лимит средств, подлежащих обмену. Одной семье, по разным данным, разрешалось обменять от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке).

По мнению западных экспертов, денежная реформа должна была закрепить контроль государства над экономикой, сведя на нет зачатки рыночных отношений, а также остановить рост цен, однако вскоре в КНДР был отмечен резкий рост инфляция и дефицит товаров первой необходимости.

Некоторые слои населения КНДР в результате реформы оказались на грани голода. По данным СМИ, в Северной Корее даже были зафиксированы несколько случаев нападения разъяренных жителей на представителей правоохранительных органов, патрулирующих рынки.

Власти КНДР возложили ответственность за провал реформы на председателя государственного планового комитета Пак Нам Ки, который в итоге был казнен.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Северная КореяЧехиядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях