ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Испании сочло заявление ЭТА о перемирии недостаточным

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 14:44
0
13
Правительство Испании сочло заявление ЭТА о перемирии недостаточным
Фото: АР
Сапатеро не верит ЭТА

Сегодня, 6 сентября, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалкаба прокомментировал обнародованное накануне заявление членов группировки ЭТА об отказе от вооруженной борьбы.

Как сообщает Би-би-си, в Мадриде это заявление считают недостаточным и требуют "окончательного и безоговорочного" отказа от насилия. "Я думаю, слово "недостаточный" довольно четко отражает позицию не только правительства, но и всех демократических партий", - сказал Рубалкаба.

Он отметил, что ЭТА слишком часто объявляла перемирие, чтобы потом его нарушить, поэтому сейчас ей доверять нельзя. Говоря о причинах появления видеозаписи с заявлением членов группировки, министр подчеркнул, что ЭТА ныне крайне слабая. По словам Рубалкабы, правительство и далее будет проводить антитеррористическую политику.

Напомним, вчера Би-би-си обнародовала видеозапись, на которой члены баскской сепаратистской группировки ЭТА заявляют, что несколько месяцев назад они приняли решение не осуществлять больше вооруженных нападений. ЭТА утверждает, что хочет добиться независимости Страны Басков от Испании мирными и демократическими способами.

Как известно, ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке Родина и свобода) была основана 31 июля 1959 года ради борьбы за независимость Страны Басков. Впервые организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету ЭТА более 820 жертв.

В ноябре прошлого года на севере Испании были арестованы 34 члена террористической группировки Segi, которую называют молодежным крылом ETA.

А в октябре полиция Испании и Франции провела в городе Карнак во французском северном регионе Бретань совместную операцию по задержанию главы политического аппарата баскской радикальной организации Аитора Элисарана Агилара. Кроме того был задержан лидер запрещенной леворадикальной баскской партии Батасуна Арнальдо Отеги.

ТЕГИ: ТерроризмИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях