ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Усама бин Ладен потерял статус террориста номер один

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 13:23
0
12
СМИ: Усама бин Ладен потерял статус террориста номер один
Фото: АР
По данным спецслужб, Аль-Авлаки более опасен, чем бин Ладен

Западные спецслужбы присвоили статус "террориста номер один" йеменцу Анвару аль-Авлаки, получившему широкую известность благодаря пропаганде экстремизма через интернет.

Как сообщают информированные европейские источники, 39-летний йеменец Анвар аль-Авлаки включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам специалистов, аль-Авлаки сегодня представляет собой более серьезную опасность, нежели лидер Аль-Каилы Усама бин Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности и прятаться от возмездия.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, аль-Авлаки является на сегодняшний день самым известным радикальным исламистом, активно использующим интернет и видеотехнику для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных элементов на борьбу с Западом. Только в популярной сети YouTube до недавнего времени находилось около 1900 видеороликов с лекциями аль-Авлаки.

Террорист благодаря активной пропаганде вовлекает в ряды экстремистов исламскую молодежь из стран Евросоюза и США. Как отмечают спецслужбы, практически все террористы, проведшие или пытавшиеся предпринять в последнее время атаки в странах Запада, имели записи с призывами йеменца или находились под его прямым влиянием.

По последним данным, сейчас аль-Авлаки может находиться в Йемене или Сомали, где в последнее время активизировалась Аль-Каида.

Напомним, именно аль-Авлаки помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдулмуталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest.

Кроме того, по данным американских спецслужб, аль-Авлаки контактировал и с американским майором Нидалем Маликом Хасаном, устроившим в ноябре прошлого года бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек.

В декабре прошлого года СМИ сообщали об уничтожении аль-Авлаки во время авиаудара ВВС Йемена по месту сходки боевиков Аль-Каиды. Однако официального подтверждения этой информации не было.

В апреле этого года СМИ сообщали, что администрация Обамы дала санкцию на проведение операции по захвату или уничтожению радикального йеменского проповедника Анвара аль-Авлаки.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Терроризмбин ЛаденАль-Каидатеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях