ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из аварийной шахты в Чили подняли уже десятерых горняков

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 15:03
0
9
Из аварийной шахты в Чили подняли уже десятерых горняков
Фото: АР
Алекс Вега Саласар стал десятым спасенным шахтером

Чилийские спасатели вызволили из подземного плена десять шахтеров, которые в начале августа оказались заблокированными в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо.

Как сообщает Би-би-си, операция по спасению 33 шахтеров проходит успешно. Вчера в шахту к горнякам с помощью специальной капсулы Феникс спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность, но ход операции был изменен. Спасатель проинструктировал горняков, и после этого было решено сразу поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса.

Его приветствовали спасатели, семья и президент Чили Себастьян Пиньера. Собравшиеся вокруг шахты люди хлопали, а затем стали скандировать: Чили!

Авалос жестом показал, что с ним все хорошо, а затем, как и планировалось, отправился на медобследование.

Вторым на поверхность подняли Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, обнял жену, а затем президента Пиньеру. Он пребывал в отличном физическом и моральном состоянии и даже взял с собой из шахты сумку с сувенирными камнями. В небольшом интервью он заявил, что вера в Бога помогала ему под землей, а также признался, что не сомневался в том, что его спасут.

Следом за Сепульведой на поверхности оказались 52-летний Хуан Ильянес, 23-летний Мамани и самый юный из шахтеров 19-летний Джимми Санчес. Он работал на шахте всего пять месяцев перед тем, как произошло обрушение.

Далее подняли 30-летнего Османа Арайя, а за ним - Хосе Охеду Виду, который установил рекорд по скорости своего поднятия. Он оказался на поверхности всего за 12 минут и 13 секунд.

Восьмым стал Клаудио Яньес, которого на поверхности встретила коллега Кристина Нуньес. Во время вынужденного пребывания Яньеса под землей они договорились пожениться.

Девятым подняли самого пожилого из горняков - 63-летнего Марио Гомеса, который поднимался на поверхность в кислородной маске. За ним поднялся Алекс Вега Саласар.

Сейчас под землей еще остаются 23 человека. По словам спасателей, операция по их спасению может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с Феникса может потребоваться до часа. Впрочем, это быстрее, чем планировалось ранее. Спасатели полагали, что на всю операцию уйдет двое с половиной суток.

***
Авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Вскоре с горняками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Позже им передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие, а двух курильщиков обеспечили сигаретами.

Ранее ожидалось, что спасательная операция продлится до декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: шахтыспасениеЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях