ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент ЕС воспользовался служебной машиной, чтобы съездить в Париж во время отпуска

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 20:14
0
40
Президент ЕС воспользовался служебной машиной, чтобы съездить в Париж во время отпуска
Фото: АР
Ван Ромпей взял служебное авто, чтобы быть в безопасности

Постоянный председатель Европейского Совета, которого в СМИ также именуют президентом ЕС, Херман ван Ромпей воспользовался служебным автомобилем для поездки в Париж во время своего отпуска.

Как сообщает онлайн-издание EUobserver, в августе ван Ромпей вместе с супругой, детьми и двумя внуками отправился из Брюсселя в парижский аэропорт имени Шарля де Голля, откуда вылетел в одну из стран на отдых. Вернувшись в Париж, он снова выбрал служебный автомобиль для того, чтобы добраться до Брюсселя.

В Европарламенте, Еврокомиссии и канцелярии премьер-министра Бельгии напомнили, что использование служебного транспорта в личных целях руководителям органов власти не разрешено. Депутат Европарламента Франциска Брантнер назвала поступок Ван Ромпея "неприемлемым" и заявила, что "было бы проще доехать до Парижа на поезде".

Между тем, ванн Ромпей объяснил свой поступок тем, что необходимо было обеспечить его максимальную безопасность, в связи с чем и была выбрана поездка на служебном авто. По словам официального представителя президента ЕС Дирк де Бакера, это не была инициатива ванн Ромпея.

"Это были меры безопасности, предпринятые службой безопасности Европейского Совета, это не было сделано по просьбе Ван Ромпея", - цитирует AFP слова де Бакера.

Разве Барак Обама, когда уезжает на отдых, перестает быть президентом США? Неужели, если Николя Саркози отправляется в отпуск, он более не президент Франции? Это весьма забавно" - де Бакер

Пресс-секретарь отметил, что подобные меры были предприняты в связи с потенциальными угрозами, с которыми может столкнуть человек, занимающий пост председателя Европейского Совета.

"Разве Барак Обама, когда уезжает на отдых, перестает быть президентом США? Неужели, если Николя Саркози отправляется в отпуск, он более не президент Франции? Это весьма забавно", - добавил де Бакер.

В свою очередь, представитель неправительственной организации Alter EU Оливье Эдеман отметил, что "вопрос безопасности не является аргументом (в данном случае), поскольку он (Ван Ромпей) ехал в отпуск".

Напомним, в марте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с предложением предоставить в ее распоряжение личный самолет. Она аргументировала свою позицию тем, что это позволит ей эффективнее работать.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях