ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Треть фламандцев поддерживает выход Фландрии из состава Бельгии

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 11:09
0
18
Треть фламандцев поддерживает выход Фландрии из состава Бельгии
Фото: Reuters
Бельгия пытается преодолеть масштабный политический кризис

Треть жителей Фландрии (33%) выступают за выход региона из состава Бельгии, при этом 56% фламандцев не хотят независимости провинции.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу фламандского телеканала VTM. Исследование также показало, что 69% респондентов поддерживают лидера фламандских националистов Барта де Вейвера.

Накануне король бельгийцев Альберт II освободил де Вейвера от порученной ему миссии вывести из тупика переговоры о формировании нового федерального правительства Бельгии.

Политический кризис в Бельгии продолжается после отставки кабинета министров во главе с Ивом Летермом, которому не удалось решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель - Халле - Вилвоорде.

На досрочных выборах в федеральный парламент громкую победу одержала партия де Вейвера - Новый фламандский альянс (NVA). Однако сформировать коалиционное правительство не удалось, так как политическим партиям не удалось прийти к согласию в вопросе расширения финансовой и административной самостоятельности бельгийских регионов.

Соцпартия Бельгии обвинила партию де Вейвера в том, что "односторонний, порой провокационный характер ряда предложений рискует повысить напряженность между фламандцами и франкофонами".

Освободив де Вейвера от миссии ведения переговоров, Альберт II вновь взял паузу для обдумывания дальнейшего решения и консультаций с политическими партиями. Однако без NVA формирование нового федерального правительства практически невозможно, и в сложившейся ситуации, по мнению наблюдателей, все более вероятно проведение повторных досрочных парламентских выборов.

Одним из "камней преткновения" на переговорах о формировании правительственной коалиции стало налогообложение. Партия де Вейвера до сих пор настаивала на том, чтобы 40-50% подоходного налога с физических лиц поступало в бюджеты бельгийских регионов. Лидеры политических партий экономически менее благополучной Валлонии требуют, чтобы эти отчисления регионам не превышали 10%.

По мнению социалистов, предложенные де Вейвером механизмы финансирования регионов "душат развитие Валлонии и Брюсселя и ставят под угрозу благосостояние валлонцев и брюссельцев".

Затяжные политические кризисы в Бельгии не редкость. После очередных выборов 2007 года страна жила без нового правительства почти девять месяцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: соцопросыБельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях