ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская атомная подлодка села на мель у берегов Шотландии

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 17:25
0
29
Британская атомная подлодка села на мель у берегов Шотландии
Фото: АР
HMS Astute оказалась на мели

Сегодня, 22 октября, атомная подводная лодка HMS Astute, которую называют самой современной субмариной Великобритании, села на мель в районе острова Скай у берегов Шотландии.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на очевидца Росса МакКерлиха, инцидент произошел рано утром. "Когда я сегодня проснулся и выглянул в окно спальни, я увидел субмарину", - сообщил удивленный очевидец. По его словам, подлодка находится примерно в миле от его дома.

В министерстве обороны Великобритании факт инцидента подтвердили, но отметили, что речь о ядерном инциденте не идет. В Минобороны уточнили, что пострадавших среди экипажа атомохода нет, а сама лодка остается герметичной.

"Мы отправили буксир береговой охраны в место, где субмарина нашла на камни возле моста Скай", - сказал представитель министерства, добавив, что ситуация может улучшиться с наступлением прилива.

Подлодка HMS Astute является самой новой среди других АПЛ британских ВМС. Она была введена в строй в конце августа 2010 года и ныне временно находится на мореходных испытаниях, которые обычно проходят в районе острова Скай.

Водоизмещение субмарины составляет 7800 тонн, длина - 97 метров. Экипаж - около ста человек. Подлодка может нести 38 торпед и крылатых ракет Томагавк. Она может поражать цели как под водой, так и на воде, а также на берегу.

Напомним, в 2008 году произошла утечка 280 литров радиоактивных веществ на подлодке HMS Trafalgar, находящейся в тот момент на военно-морской базе в Девенпорте, на юго-западе Англии. Часть жидкости впоследствии попала в реку Тамар.

Между тем, в феврале 2009 года ВМФ Великобритании и Минобороны Франции подтвердили информацию о столкновении в начале февраля в Атлантическом океане атомных подводных лодок двух стран. В Британии сообщили, что условия ядерной безопасности нарушены не были.

ТЕГИ: подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях