ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился на новые переговоры по ядерной программе

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 11:54
0
8
Иран согласился на новые переговоры по ядерной программе
Фото: АР
Новые переговоры по ядерной программе Ирана начнутся после 10 ноября

Иран согласился начать переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по своей ядерной программе после 10 ноября.

Об этом сообщила в пятницу, 29 октября, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Назвав это "очень значительным шагом", Эштон сообщила, что конкретную дату и место переговоров сторонам еще предстоит согласовать, и она намерена связаться с главным иранским переговорщик Саидом Джалили в ближайшее время.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

Шестерка (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Иран с мая этого года увеличил производство низкообогащенного урана на 15%, тем самым запасы ядерного топлива Исламской республики выросли до 2,8 тонн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях