ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в США проходят промежуточные выборы в Конгресс

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 17:19
0
14
Сегодня в США проходят промежуточные выборы в Конгресс
Фото: АР
Американцы выбирают конгрессменов и губернаторов

Сегодня, 2 ноября, американцы выбирают полный состав Палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов Сената (37 сенаторов из 100).

Как сообщает Би-би-си, первые избирательные участки открылись в штатах Коннектикут, Индиана, Кентукки, Мэн, Нью-Йорк, Теннеси, Вермонт и Вирджиния.

Согласно опросам общественного мнения, в этот раз будет соблюдена существующая в США с 1989 года традиция, согласно которой на первых выборах после избрания нового президента побеждает конкурирующая партия. Выбрав демократа Барака Обаму, американцы теперь могут отдать предпочтение республиканцам, которым для получения контроля над Палатой представителей достаточно завоевать 39 мест.

Впрочем, получить контроль над Сенатом, в котором пока также преобладают демократы, им будет сложнее. Эксперты утверждают, что далеко не все американцы разочаровались в Демпартии, так как администрация Обамы смогла добиться принятия всех предлагаемых законопроектов и реформ.

В этот раз может быть соблюдена существующая в США с 1989 года традиция, согласно которой на первых выборах после избрания нового президента побеждает конкурирующая партия

В числе таких законов - снижение налогов для представителей среднего класса, пакет законов о поддержке малого бизнеса, который дает стране две трети рабочих мест, а также реформа здравоохранения, которая стала одним из китов предвыборной кампании Обамы. Действующий кабинет договорился с республиканцами о голосовании по законопроекту об инвестициях в инфраструктуру страны, согласно которому в США будут реконструированы аэропорты, построены сотни километров дорог, обновлены мосты, тоннели, запущены скоростные поезда и полностью отремонтированы железнодорожные пути.

Администрация Обамы также снизила бюджетный дефицит, в размере которого политические оппоненты упрекали президента. В 2010 финансовом году дефицит американского бюджета составил $1,294 триллиона, что на $122 миллиарда меньше, чем в 2009-м.

Отметим, что помимо конгрессменов, жители США сегдня также должны отдать свои голоса за кандидатов в  губернаторы и проголосовать на различных референдумах.

Так, жители Калифорнии имеют возможность высказаться за или против легализации марихуаны. Речь идет о свободном потреблении, выращивании и продаже марихуаны лицам, достигшим 21 года. Инициаторы референдума - Proposition 19 - предлагают разрешить хранение до 28 граммов марихуаны (1 унция) и выращивание ее на личной делянке площадью не более 2,32 квадратных метра. Если внесенное предложение будет поддержано большинством жителей штата, Калифорния станет первым в мире открытым и законным рынком каннабиса.

По словам экспертов, легальная цена за унцию травы в Калифорнии может составить $50, а бюджет в результате налога с продажи получит дополнительный доход в размере свыше $1 млрд.

Ранее сообщалось, что самые богатые американские избиратели активно включились в промежуточные выборы США с целью реванша Республиканской партии в Сенате, о чем свидетельствуют данные о финансировании предвыборной кампании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАВыборывыборы в СШАреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях