ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО заявил, что покупка Россией Mistral не касается Альянса

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 16:03
0
8
Генсек НАТО заявил, что покупка Россией Mistral не касается Альянса
Фото: АР
Расмуссен считает, что покупка вертолетоносца - дело России и Франции, а не НАТО

Сегодня, 3 ноября, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не возражает против того, чтобы Россия приобрела у Франции вертолетоносцы Mistral, и считает это делом Москвы и Парижа.

По словам Расмуссена, само собой разумеется, что продажа вооружения будет идти в рамках международных правил.

"Это не дело НАТО накладывать вето. Это двусторонние отношения России и Франции. Я считаю, что это ясно, само собой разумеющееся, что эта продажа нового вооружения будет идти в рамках международных правил, и, если эта сделка будет реализована, Россия не будет использовать новые технологии, новое оружие против кого-либо из членов НАТО, равно как и мы не угрожаем вам", - сказал генсек в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Как известно, покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Я считаю, что это ясно, само собой разумеющееся, что эта продажа нового вооружения будет идти в рамках международных правил, и, если эта сделка будет реализована, Россия не будет использовать новые технологии, новое оружие против кого-либо из членов НАТО, равно как и мы не угрожаем вам" - Расмуссен

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

В феврале представитель президент Литвы Линас Бальсис сообщил, что в случае, если Франция одобрит продажу России вертолетоносца типа Mistral, этот корабль достанется покупателю безо всякого военного оборудования и технологий.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию стороны допустили вариант, при котором два из четырех вертолетоносцев типа Mistral, строительство которых планируется, будут произведены в России.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составляет от 400 до 500 миллионов евро.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях