ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жена Бута: Американские агенты сказали мужу, что Россия отправила за ним киллеров

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 21:55
0
11
Жена Бута: Американские агенты сказали мужу, что Россия отправила за ним киллеров
Фото: АР
Необходимость бронежилета и кевларового шлема американцы объяснили попыткой РФ убить Бута - жена

Сегодня, 18 ноября, жена российского бизнесмена Виктора Бута Алла заявила, что по пути в США ему сообщили, что Россия направила киллеров, чтобы его уничтожить.

Как сообщает РИА Новости, слова Бута его жене передали российские дипломаты, которые навестили его в тюрьме.  

"Виктор попросил российских дипломатов, которые посетили его в тюрьме, сообщить мне, что в самолете на пути в США агенты DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками) сказали ему, что Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке", - сказала Алла Бут агентству РИА Новости.

По ее словам, именно попыткой России его убить американцы объяснили Буту, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем.

***

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

В СМИ россиянина прозвали торговцем смертью и стали ассоциировать с героем Николаса Кейджа в фильме Оружейный барон.

20 августа Апелляционный суд Таиланда постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

16 ноября Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.
 
17 ноября Бут прибыл в Нью-Йорк. Слушания начались в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву). Буту предъявили обвинения по четырем пунктам, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Сам Бут не признал себя виновным ни по одному из четырех пунктов обвинения. При этом он заявил, что на него оказано давление со стороны США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судубийцыдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях