ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси собрались более пяти тысяч человек, требующих досрочных выборов

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 19:54
0
6
В Тбилиси собрались более пяти тысяч человек, требующих досрочных выборов
Фото: АР
Участники акции планируют устроить всеобщее народное неповиновение

Сегодня, 25 ноября, в столице Грузии прошел митинг с требованием провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы.

Как сообщает Reuters, в центре города собрались более пяти тысяч человек. Между тем, экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии Демократическое движение - Единая Грузия Нино Бурджанадзе заявила, что в акции приняли участие около 25 тысяч человек.

Собравшиеся проголосовали за так называемый вердикт недоверия президенту страны Михаилу Саакашвили. В рамках народного собрания была утверждена резолюция будущих планов, предусматривающая выражение всеобщего народного неповиновения действующим властям. С этой целью по всей стране начнется создание комитетов, которые подготовят народное неповиновение в стране.

Инициаторы Народного собрания проголосовали за создание Совещательного и Исполнительного совета собрания и членов, вошедших в данные органы. В частности это известные общественные деятели страны - ученые, деятели искусства, политики и правозащитники.

Если бы сегодня пришло пятьдесят, шестьдесят или тем более сто тысяч человек, мы бы уже сегодня начали действовать и закончили бы все это. Мы были готовы к этому сегодня вместе с вами. Но сегодня сюда пришло столько людей, сколько было достаточно для проведения собрания, поэтому нам понадобится больше терпения, больше труда" - Батиашвили

"Это исторический день", - заявил представитель Исполнительного совета собрания, бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили, отметив, что все решения Исполнительный совет будет принимать лишь с согласования их с народом.

"Если бы сегодня пришло пятьдесят, шестьдесят или тем более сто тысяч человек, мы бы уже сегодня начали действовать и закончили бы все это. Мы были готовы к этому сегодня вместе с вами. Но сегодня сюда пришло столько людей, сколько было достаточно для проведения собрания, поэтому нам понадобится больше терпения, больше труда. И когда мы, в ближайшее время проведем эту работу, будет задана дата, когда и в регионах и в Тбилиси, народ будет готов к окончательному зову. И это будет днем, когда мы окончательно освободим Грузию от Михаила Саакашвили", - отметил Батиашвили.

В свою очередь, лидер общественного движения Солидарность незаконным заключенным Эка Беселия заявила, что с сегодняшнего дня во всех больших городах "грузинский народ должен показать пример неповиновения, самоорганизации, мужества и коллективного героизма".

Напомним, в прошлом году грузинская оппозиция проводила массовые митинги с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента. Демонстранты также требовали объявить новые выборы, однако в итоге не добились желаемого.

17 июля 2009 года парламент Грузии принял три законопроекта, которые предусматривают ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Грузиямитингпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях