ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин: Коммунисты и демократы Молдовы создали коалицию

Корреспондент.net, 5 декабря 2010, 18:38
0
9
Воронин: Коммунисты и демократы Молдовы создали коалицию
Фото: АР

Молдавские коммунисты и демократы создали в парламенте левоцентристскую коалицию.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Владимир Воронин.

Договоренность была достигнута на переговорах Воронина с главой Демократической партии Марианом Лупу.

Воронин заявил, что новая коалиция сможет сформировать руководство парламента и правительства. Де-факто в нее вошли 57 депутатов (42 коммуниста и 15 демократов); для избрания президента Молдавии необходим 61 голос. Однако Воронин и Лупу раньше заявляли, что недостающие четыре голоса - это "технически решаемый вопрос".

Еще до выборов, прошедших 28 ноября, две партии объявили, что, возможно, будут сотрудничать, однако предъявили друг другу ряд условий. Так, Воронин заявлял, что Лупу следует отказаться от президентских амбиций.

В настоящее время обязанности президента Молдавии исполняет Михай Гимпу - лидер Либеральной партии и спикер парламента предыдущего созыва. Ожидается, что в ближайшее время спикер парламента - а следовательно, и и.о. президента - будет сменен.

В свою очередь,  в Демократической партии Молдавии не подтверждают сообщений о создании коалиции с коммунистами.

Как заявил председатель партии Дмитрий Дьяков, ему на этот счет ничего неизвестно.

Ранее, лидер Компартии Владимир Воронин заявил, что у его политсилы украли 10% голосов. Между тем, миссия наблюдателей от ОБСЕ уже заявила, что досрочные выборы в Молдове прошли в соответствии с международными стандартами и законами республики. При этом наблюдатели отметили, что в ходе голосования были замечены незначительные нарушения, но они не имели существенного влияния на результаты.

Напомним, выборы в Молдове состоялись 28 ноября. Они должны были положить конец политическому тупику, в который страна попала из-за неспособности депутатов договориться и избрать главу государства. Проблему пытались решить путем референдума, на котором жители страны могли проголосовать за всенародное избрание президента. Тем не менее, референдум провалился из-за низкой явки.

По материалам: РосбалтLenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: коалицияМолдоваВоронинпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях