ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО о публикации WikiLeaks: Альянс не противник РФ, но Балтию защищать обязан

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 13:16
0
12
НАТО о публикации WikiLeaks: Альянс не противник РФ, но Балтию защищать обязан
Фото: АР
НАТО будет защищать прибалтийские страны несмотря на партнерство с Россией

НАТО и Россия не являются противниками друг для друга, однако Альянс обязан и всегда готов защищать своих членов, в том числе и страны Балтии.

Об этом во вторник, 7 декабря заявил представитель руководства Североатлантического альянса, которого цитирует агентство AFP.

Заявление руководства НАТО последовало вскоре после того, как на сайте британской газеты Guardian были размещены выдержки из служебной переписки американских дипломатов, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks.

В них, в частности, утверждалось, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian согласно публикации WikiLeaks было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам основателя ресурса, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияНАТОЛатвияЭстонияЛитваWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях