ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протестующие британские студенты напали на машину принца Чарльза

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 04:35
0
8
Протестующие британские студенты напали на машину принца Чарльза
Фото: AP
Студенты протестуют против повышения платы за обучение

Британские студенты, протестующие против повышения платы за обучение, в центре Лондона напали на автомобиль принца Уэльского Чарльза.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

Инцидент произошел вечером в четверг 9 декабря на Риджент-стрит, когда Чарльз и его супруга Камилла направлялись на представление в театре Палладиум.

Пресс-служба британской королевской семьи подчеркнула, что 62-летний наследник престола и его 63-летняя жена не пострадали, однако у их автомобиля треснуло боковое стекло, и он забрызган краской.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападение на автомобиль престолонаследника "шокирующим и заслуживающим сожаления", однако этот инцидент в ходе массовых демонстраций был далеко не единственным.

  Из искры - пламя. Британские студенты протестуют против повышения платы за обучение 

 

По данным Sky News, всего в результате беспорядков пострадали девять полицейских. Сообщается о 22 раненых демонстрантах и 15 задержанных.

Полиция пытается удерживать основную часть протестующих на площади возле Парламента, при этом, по словам корреспондента канала, многие участники пытаются покинуть акцию протеста, но не могут выйти из полицейского оцепления.

Тысячи молодых людей собрались в четверг у здания британского парламента, в котором депутаты обсуждали законопроект, предложенный коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов.

Документ предусматривает возможность повышения университетами платы за обучение до 9 тысяч фунтов стерлингов (14 тысяч долларов) в год. Инициаторы закона настаивают на том, что на эту меру их подталкивает чрезвычайно тяжелая финансовая ситуация в стране, и напоминают, что в последнее время Нажатьрезким сокращениям подверглась практически вся бюджетная сферабританского общества.

Кроме того, они подчеркивают, что вузы не получают права брать плату авансом: студенты будут учиться в долг, который начнут отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тысячи фунтов в год. Если же этого не случится, то и отдавать долг они не станут.

Закон предусматривает также специальные меры по социальной защите студентов из небогатых семей - в том случае, если хотят поступить в вуз, который берет за обучение более 6 тысяч фунтов в год.

Эти аргументы, однако, не убедили противников нового закона, которые и до этого провели несколько массовых демонстраций в Лондоне, причем отдельные из них тоже перерастали в стычки с властями.

Тем не менее манифестантам лишь частично удалось оказать психологическое давление на депутатов: в четверг 9 декабря они все же приняли вызвавший неоднозначную реакцию закон, хотя и с незначительным перевесом.

 Власти, однако, на этот раз подготовились к подобному сценарию: на площадь были стянуты сотни полицейских в защитной экипировке. Были на месте событий и десятки конных полицейских.

Огнестрельного оружия у полицейских не было, но прорвать кордоны манифестантам не удалось - и тогда они стали бить стекла в окнах нижних этажей министерства финансов и Верховного суда Соединенного Королевства. При этом на Парламентской площади демонстранты развели огромный костер, главным топливом для которого стали скамейки.

Досталось не только зданиям, но и памятникам. Протестующие мочились на постамент стоящего на площади памятника Уинстону Черчиллю, а само изваяние покрыли графити, по большей части непечатными.

Другие пытались содрать флаги с расположенного по соседству Кенотафа, увековечивающего память британцев и граждан стран Содружества, погибших в Первой мировой и других вооруженных конфликтах.

 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: протестыстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях