ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США снял ограничения на службу гомосексуалистов в армии

Корреспондент.net, 19 декабря 2010, 01:10
0
14
Сенат США снял ограничения на службу гомосексуалистов в армии
Фото: Reuters
Сенат США принял долгожданное решение

Сенат конгресса США проголосовал за отмену ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don't Ask Don't Tell.

Суть закона Don't Ask Don't Tell (Не спрашивай, не говори) заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в вооруженных силах США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней.

О необходимости отмены закона не раз говорил президент США Барак Обама.

В поддержку отмены ограничений на службу гомосексуалистов высказались 65 сенаторов, против - 31. Для одобрения требовалось простое большинство голосов. Ранее законопроект поддержала палата представителей конгресса США, так что теперь принятый обеими палатами закон отправится на подпись к президенту Бараку Обаме.

Сегодняшнее решение сената стало победой не только для многочисленных организаций, защищающих права людей нетрадиционной сексуальной ориентации, но и для администрации США, опасавшейся, что Don't Ask Don't Tell будет отменен по суду. По мнению администрации США, отмена через суд была бы чревата большими неприятностями для вооруженных сил. В связи с этим президент и министр обороны Роберт Гейтс неоднократно призывали сенаторов не тянуть с рассмотрением вопроса.

В принятом конгрессом США законопроекте прописано, что отмена ограничений на службу гомосексуалистов в ВС возможна только после подтверждения готовности вооруженных сил к нововведениям. Подтвердить готовность должны будут президент, министр обороны и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США. После подтверждения должно будет пройти 60 дней, прежде чем люди нетрадиционной сексуальной ориентации смогут открыто служить в войсках.

Накануне представитель Пентагона сообщил, что министерство готовит инструкцию, информирующую всех сотрудников о переменах. Он рассказал, что инструкция будет представлена в виде справки от заместителя министра обороны по вопросам персонала и боеготовности Клиффорда Стэнли. В документе будет приведена информация о сути перемен и о примерных сроках реализации закона.

В начале февраля глава Пентагона поручил генеральному юрисконсульту Пентагона Джею Джонсону и командующему контингентом сухопутных сил США в Европе генералу Картеру Хэму изучить вопрос о том, как именно отменить закон и каковы будут последствия отмены. На исследование он отвел почти год.

Недавно доклад был обнародован. Его авторы, проанализировав возможные последствия отмены Don't Ask Don't Тell, пришли к выводу, что открытые гомосексуалисты и лесбиянки могут спокойно служить в армии при условии активной просветительской деятельности со стороны военного командования и внесения дополнительных изменений в существующее законодательство и военные правила.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАгомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях