ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жителям граничащих с КНДР островов приказали прятаться в бомбоубежищах

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 05:10
0
7
Жителям граничащих с КНДР островов приказали прятаться в бомбоубежищах
Фото: AP
Людей отправили в бомбоубежища

Власти Южной Кореи приказали жителям граничащих с КНДР островов укрыться в бомбоубежищах в связи с проведением военных учений на острове Енпхендо, сообщает в понедельник, 20 декабря, сообщает Agence France-Presse.

В свою очередь, представитель Минобороны Южной Кореи подтвердил намерения Сеула провести артиллерийскую стрельбу на Енпхендо, находящемся в 12 километрах от КНДР.

Сообщается, что учения назначены на промежуток с 11 утра до полудня по местному времени. На острове сейчас находится 280 человек, не включая военных.

Изначально учения на острове предполагалось провести субботу, 18 декабря, однако Сеул отложил их из-за плохих погодных условий.

В США не верят, что СБ ООН преодолеет разногласия по Корее

Соединенные Штаты считают, что Совет безопасности ООН вряд ли сможет преодолеть разногласия с Китаем, которые помешали принять в воскресенье заявление Совбеза для прессы, заявила постпред США Сьюзан Райс по окончании девятичасовых дискуссий.

Она также указала, что СБ ООН должен осудить КНДР как агрессора в связи с потоплением южнокорейского корвета 31 мая и обстрелом южнокорейского острова Йонпхёндо 23 ноября.

Проведя многочасовые консультации и официальное заседание с участием Южной и Северной Кореи в закрытом режиме, Совбез в воскресенье так и не смог принять проект заявления по ситуации на Корейском полуострове из-за разногласий Вашингтона и Пекина.

Созыв встречи СБ ООН был инициирован Россией, которая представила Совбезу проект заявления, а затем внесла в него поправки для достижения компромисса. Однако КНР и США так и не смогли сблизить свои позиции.

Напомним, обстановка в регионе обострилась после решения Южной Кореи провести в Желтом море учебные стрельбы, на которые КНДР грозит дать военный ответ - еще более мощный, чем 23 ноября.

Южная Корея начинает новые военные учения

На острове, обстрелянном КНДР, найдены тела еще двух погибших

Тогда, реагируя на маневры южан, Северная Корея обстреляла остров Йонпхёндо, что привело к гибели четырех граждан Южной Кореи. Этот эпизод стал самым масштабным военным инцидентом между Севером и Югом за последние полвека. Южнокорейский корвет Чхонан затонул после попадания торпеды 31 мая, Сеул обвинил в этом Пхеньян, КНДР отвергла эти обвинения.

Дым над водой. Артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо

"США решительным образом осуждают нападение, совершенное 23 ноября Северной Кореей, мы также осуждаем потопление корвета Чхонан. И мы считаем важным, чтобы Совет безопасности со всей ясностью и единством осудил бы эти действия как неспровоцированную агрессию со стороны КНДР против Республики Корея", - заявила Райс.

По ее словам, большинство членов Совбеза поддержали идею США об осуждении Северной Кореи за артобстрел 23 ноября.

"Но это мнение не было поддержано консенсусом. И хотя мы ждем четких инструкций от каждой из столиц, я думаю, что можно предположить с уверенностью, что существующие разногласия вряд ли можно будет преодолеть", - сказала Райс, очевидно имея в виду нежелание Пекина согласиться на осуждение КНДР.

Она также призвала Сеул и Пхеньян "работать в такой манере, которая обеспечивала бы мир и безопасность". "Южная Корея, демонстрируя невероятную сдержанность, имеет все законные права проводить запланированные учения", - заявила Райс. По ее мнению, КНДР не должна отвечать на учения "так, как она отвечает сейчас" - угрозой применения силы.

Постпред США также поблагодарила Россию за представление проекта заявления для прессы Совбеза. "Хочу ясно заявить, что мы благодарим Российскую Федерацию за конструктивную роль, которую она сегодня сыграла, за усилия совместно с другими делегациями", - сказала Райс.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: конфликтСеверная КореяЮжная Кореяоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях