ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры между бельгийскими партиями вновь провалились. Посредник ушел в отставку

Корреспондент.net, 6 января 2011, 19:38
0
11
Переговоры между бельгийскими партиями вновь провалились. Посредник ушел в отставку
Фото: Reuters
Фламандцы и валлоны по-прежнему не могут договориться

Сегодня, 6 января, королевский дворец Бельгии сообщил, что назначенный ранее правительственный посредник Йохан Ванде Ланотт, который должен был урегулировать спор между партиями в вопросе формирования правительства, не справился со своей задачей.

Как сообщает Reuters, очередная попытка договориться провалилась после того, как две крупнейшие фламандские партии отвергли предложения коллег.

Ранее глава партии Новый фламандский альянс (NVA) Барт де Вейвер назвал Бельгию нефункционирующей и неудавшейся страной. Он заявил, что его партия не намерена создавать правительственную коалицию с франкоязычными партиями. При этом фламандский политик дал понять, что он готов идти на новые выборы в федеральный парламент.

"Если мы войдем в такое правительство, мы рискуем проиграть следующие выборы. Нас избрали потому что мы выступаем за радикальные реформы и потому что избиратели доверяют нам за то, что мы не капитулировали после шести месяцев переговоров", - заявил де Вейвер.

Напомним, Национальный фламандский альянс одержал громкую победу на досрочных выборах в федеральный парламент Бельгии. Однако сформировать коалиционное правительство не удалось, так как политическим партиям не смогли прийти к согласию в вопросе расширения финансовой и административной самостоятельности бельгийских регионов.

Бельгийские социалисты обвинила партию де Вейвера в том, что "односторонний, порой провокационный характер ряда предложений рискует повысить напряженность между фламандцами и франкофонами".

Ныне в условиях политического кризиса продолжает работу кабинет Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в парламент. Сама необходимость в проведении досрочных выборов появилась после того, как прежние министры и парламентарии не смогли разрешить исторические противоречия между политическими партиями, представляющими разные языковые группы Бельгии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Бельгияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях