ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подкомитет Европарламента по правам человека обсудил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 11 января 2011, 07:08
0
7
Подкомитет Европарламента по правам человека обсудил приговор Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
Депутаты Европарламента обсудили приговор Ходорковскому и Лебедеву

Подкомитет Европейского парламента по правам человека обсудил приговор, вынесенный в конце минувшего года в Москве бывшему руководителю компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Как сообщается, выступившие в дискуссии европейские парламентарии, в частности, вновь напомнили, что ЕС ожидает от России соблюдения ее международных обязательств в области верховенства права.

Выводы подкомитета по правам человека могут лечь в основу резолюции предстоящей пленарной сессии Европарламента. Дебаты, в которых, помимо депутатов, участвовали представители правозащитных организаций, эксперты в области права и финансов, отразили неприятие европейской общественностью правовой ситуации в России.

Вместе с тем, председатель подкомитета, парламентарий от Финляндии Хейди Хаутала заявила, что суд автоматически выполнил требования обвинения. "Европейский союз очень открыто поддержал белорусскую оппозицию. Разве мы не можем так же открыто поддержать демократическую оппозицию в России? Мы не должны допускать двойных стандартов", - сказала она.

Кроме того, выступавшие отмечали, что приговор и ход процесса резко противоречат заявлениям на самом высоком уровне российского руководства о соблюдении прав человека в России.

Напомним, 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для Ходорковского считается с 25 октября 2003 года, для Лебедева - со 2 июня 2003 года. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2017 году. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев за 6 лет - в период с 1998 года по 2004 год - легализовали 487 млрд руб. и $7,5 млрд. В ходе чтения мотивировочной части приговора судья Виктор Данилкин сообщил, что подсудимые признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Вместе с тем, Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций Томскнефть ВНК в связи с "истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель назвала приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: Радио СвободаРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях