ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Тунисе: за сутки в стране сменилось три главы государства

Корреспондент.net, 15 января 2011, 20:47
0
35
Ситуация в Тунисе: за сутки в стране сменилось три главы государства
Фото: Reuters
Фуаду аль-Мабзаа поручили временно исполнять обязанности главы государства

В Тунисе в субботу события развивались также стремительно, как и пятницу, когда президент Зин аль-Абедин бен Али спешно покинул страну под давлением народных протестов, не объявив официального приемника.

На смену бежавшему главе государства пришел премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши, несмотря на то, что до этого правительство было отправлено в отставку.

В вечернем телеобращении к нации он заявил, что временно будет исполнять функции президента и пообещал неукоснительно соблюдать конституцию, провести демократические преобразования.

Но уже в субботу Конституционный совет окончательно отстранил бен Али от должности президента и, в соответствии со статьей 57 конституции Туниса, поручил спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа временно исполнять обязанности главы государства.

Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. Последний уже приступил к консультациям с политическими партиями, результат которых станет известен в воскресенье. Всего переходный период будет длиться 60 дней, в течение которых должны пройти президентские выборы.

Еще в пятницу - сразу после бегства президента по всей стране было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, запрещены любые собрания больше трех человек в общественных местах, закрыто воздушное пространство. Такие меры должны были способствовать восстановлению порядка в стране, где уже начали орудовать мародеры, а граждане приступили к созданию народных комитетов самообороны.

Но ситуация продолжала усугубляться, по всей стране прокатилась волна грабежей магазинов, автосалонов, частных домов. Неизвестные поджигали вокзалы, полицейские участки и офисы правящей партии. СМИ сообщают о группах бывших сторонников президента из силовых структур, которые преднамеренно раскачивают ситуацию в стране.

Сразу в нескольких тюрьмах вспыхнули бунты заключенных. В тюрьме города Монастир во время попытки массового побега произошел пожар, погибли десятки заключенных. В эфир тунисского телевидения и арабских телеканалов звонят люди, призывающие армию к более активным действиям по защите населения.

В свою очередь, военные продолжают усиливать свою присутствие на улицах крупнейших городов, но пока не применяют силу против нарушителей закона. Власти открыли воздушное пространство, что позволит эвакуировать из страны иностранных туристов.

В столице Туниса - по последним сообщениям -слышны выстрелы. Огонь по жителям и зданиям открывают разъезжающие на машинах люди в гражданской одежде. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в военных кругах, это - сотрудники спецслужб, оставшиеся верными президенту Зину эль-Абидину Бен Али, сбежавшему в Саудовскую Аравию. 

В центр города стянуты солдаты и бронетехника в попытке восстановить порядок после массовых ночных грабежей и поджогов.

Ранее сообщалось, что бывший президент Бен Али изначально пытался скрыться во Франции - стране, с которой все эти годы у его режима были очень тесные отношения. Однако Париж оказался его принимать, опасаясь негативной реакции тунисской диаспоры в стране. В итоге, он вынужден был отправиться в Саудовскую Аравию вместе с шестью членами семьи. В то же время, в Тунисе уже говорят о задержании приближенных бывшего президента и его родственников.

В свою очередь, Лига арабских государств в субботу призвала Тунис к объединению сил для выхода из кризиса и восстановления конституционного порядка в стране. Египет, ряд стран Персидского залива заявили, что уважают выбор народа Туниса.

Либеральные силы в арабском мире приветствовали "первое народное восстание в арабской стране, которое привело к уходу главы государства". При этом многие надеются, что такие перемены могут произойти и в других странах региона. После известия о бегстве президента, демонстрации в поддержку "тунисской улицы" прошли у посольств Туниса сразу в нескольких арабских столицах.

***

Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного "дворцового" переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет.Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: митингпрезидентпротестыТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях