ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху пообещал защитить от врагов Израиля запасы газа в Средиземном море

Корреспондент.net, 19 января 2011, 11:42
0
15
Нетаньяху пообещал защитить от врагов Израиля запасы газа в Средиземном море
Фото: АР
Нетаньяху считает газовые месторождения в Средиземном море стратегической целью для врагов Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна защитит от "вражеских посягательств" запасы природного газа, найденные на шельфе Средиземного моря.

Принадлежность крупных газовых месторождений Левиафан и Тамар, разработку которых ведет американо-израильский консорциум, оспаривает Ливан, который формально находится в состоянии войны с Израилем.

"Нет никакого сомнения в том, что эти ресурсы, этот газовый проект представляет собой стратегическую цель для врагов Израиля... Поэтому я решил, что Израиль примет участие в защите этих активов, этого проекта", - заявил Нетаньяху.

С Левиафаном, запасы которого оцениваются в 450 миллиардов кубометров газа, и соседним месторождением Тамар, чей объем примерно в два раза меньше, Израиль связывает надежды на столетие энергонезависимости и обретение значимого экспортного потенциала. Найденные ресурсы поставили крест на планах поставок российского газа на израильский рынок.

Нетаньяху также поддержал предложение экспертной комиссии о двукратном повышении участия государства в прибылях от газодобычи - до 52%-62%. Он поручил министру финансов Ювалю Штайницу в ближайшее время представить соответствующий законопроект в правительство с тем, чтобы он мог быть максимально быстро передан на утверждение парламента.

По словам премьера, деньги, которые получит Израиль от газодобычи, пойдут в первую очередь на нужды образования и национальной безопасности.

Ранее СМИ сообщали, что Израиль рассматривает возможность строительства подводного газопровода для экспорта газа в Европу через Грецию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газЛиванИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях