ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ху Цзиньтао признал наличие проблем с правами человека в Китае

Корреспондент.net, 20 января 2011, 07:39
0
13
Ху Цзиньтао признал наличие проблем с правами человека в Китае
Фото: АР
Ху Цзиньтао призвал США уважать избранные друг другом пути развития

Глава КНР Ху Цзиньтао во время визита в США признал, что в Китае "еще многое предстоит сделать" в области прав человека.

В то же время китайский лидер на совместной с Бараком Обамой пресс-конференции отметил, что его страна "добилась в этой сфере колоссального прогресса, который признан во всем мире".

Ху Цзиньтао подчеркнул, что Китай полон решимости продолжать разговор о правах человека на основе взаимного уважения и невмешательства в его внутренние дела.

В свою очередь президент США признал, что разногласия по вопросам обеспечения прав и свобод "иногда являются источником напряженности" между Вашингтоном и Пекином. При этом Обама приветствовал "мирный" подъем китайской экономики: "США заинтересованы в том, чтобы миллионы людей были избавлены от бедности".

Как отмечает Би-би-си, американская администрация сделала все, чтобы китайскому гостю были оказаны все почести, которыми должен сопровождаться государственный визит.

К прибытию Ху Цзиньтао у Белого дома выстроился почетный караул. Военный оркестр сыграл гимны обеих стран под аккомпанемент салюта из 21 орудия. После этого оба руководителя поздоровались с приглашенными на церемонию представителями общественности и обратились к сотням людей, собравшимся перед оградой здания.

Обама заявил, что сотрудничество Китая и США будет способствовать процветанию и безопасности обоих государств. Он напомнил о встрече одного из своих предшественников Джимми Картера с Дэн Сяопином в 1979 году, после которой отношения между двумя странами, переживший 30-летний период охлаждения, значительно потеплели.

По словам Обамы, нынешний визит заложит основу для следующих 30 лет тесного сотрудничества. Однако в своей речи он также задел весьма деликатный вопрос о правах человека: "История показывает, что общества более гармоничны, нации более успешны, а мир более справедлив, когда придается высокое значение правам и ответственности наций и народов, в том числе всеобщим правам каждого человека".

Ху Цзиньтао в ответ заявил, что Китая и США должны уважать избранные друг другом пути развития. Председатель КНР отметил, что взаимодействие двух стран в различных областях принесло "плодотворные результаты", а отношения между ними "достигли новых высот".

 "Наше партнерское сотрудничество должно основываться на взаимном уважении. Мы живем во все более разнообразное и многоцветное время. Каждая из наших стран должна уважать коренные интересы другой страны и избранный ею путь развития", -  сказал глава КНР.

Напомним, накануне визита Ху Цзиньтао предложил Вашингтону укреплять взаимодоверие и отказаться от риторики холодной войны в межгосударственных отношениях. Он также высказал мнение, что международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это уже явление прошлого.

ТЕГИ: Права человекаСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях