ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетскую армию обязали защищать журналистов

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 18:39
0
11
Египетскую армию обязали защищать журналистов
Фото: АР
За журналистов, освещающих события в Египте, заступится армия

Правительство Египта возложило на египетскую армию функции по оказанию помощи и защите журналистов, работающих или командированных в эту страну.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя кабинета министров Египта Магди Рады, премьер Ахмед Шафик связался с ВС страны и потребовал обеспечить безопасность иностранных журналистов в Египте и невмешательство в их работу.

Отметим, что вчера сообщалось о многократных случаях нападения на работников СМИ в Каире. Неизвестные люди в штатском разыскивали в столице иностранных журналистов, отбирали у них камеры и другую технику, били, запугивали. Кроме того, задержание представителей СМИ проводила военная полиция.

На некоторое время были задержаны журналисты The New York Times, The Washington Post's и Reuters.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. Ранее глава государства отправил правительство Египта в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Сегодня в Каире началась очередная масштабная акция оппозиции, получившая название Пятница отставки. По данным катарского телеканала Аль-Джазира, количество людей, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, уже превысило миллион человек.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетЖурналистыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях