ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Судана признал итоги референдума, на котором южане высказались за независимость

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 15:40
0
22
Президент Судана признал итоги референдума, на котором южане высказались за независимость
Фото: АР
Аль-Баширу пришлось признать итоги референдума

Президент Судана Омар аль-Башир признал итоги референдума по самоопределению юга страны, который прошел с 9 по 15 января.

Как сообщил в эфире суданского национального телевидения министр по делам президентской администрации Бакри Хасан Салех, комиссия по проведению референдума уже передала официальные окончательные результаты голосования на утверждение главы республики.

"Мы заявляем, что уважаем и принимаем выбор народа Юга и результаты референдума", - сказано в президентском указе, который зачитал министр.

"Сегодня мы получили эти результаты, и мы принимаем и приветствуем их, так как они отражают волю жителей Юга", - сказал аль-Башир, выступая по этому поводу по государственному телевидению.

Отметим, что оглашение итогов референдума, который проходил по всей стране и в ряде зарубежных государств с 9 по 15 января, пройдет вечером в торжественной обстановке в зале Дружбы в Хартуме. Там будут присутствовать президент Судана Омар аль-Башир, глава правительства Южного Судана Сальва Киир, а также министры, депутаты парламента и дипломаты. После объявления итогов плебисцита в Хартуме и в Джубе на юге страны начнется празднование.

Вероятно, окончательные итоги голосования мало чем будут отличаться от предварительных результатов, согласно которым 98,83% участников референдума высказались за отделение Юга и только 1,17% поддержали единство страны.

Напомним, референдум об отделении Южного Судана стал результатом мирного соглашения 2005 года, положившего конец многолетней гражданской войне, жертвами которой стали более двух миллионов человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: независимостьСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях