ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Претендент на участие в президентских выборах в Казахстане провалил экзамен на знание языка

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 16:01
0
41
Претендент на участие в президентских выборах в Казахстане провалил экзамен на знание языка
Фото: Reuters
Кандидатов, не владеющих казахским, к выборам не допустят

Претендент на участие в выборах президента Казахстана Уалихан Кайсаров не сдал экзамен на владение государственным языком (казахским).

Как сообщил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков, написав сочинение, Кайсаров не смог раскрыть его тему. Кроме того, были допущены пунктуационные и орфографические ошибки. "28 ошибок в двухстраничном тексте", - отметил глава комиссии.

У комиссии возникли претензии и к устной речи Кайсарова. "Претендент дал не полные ответы на поставленные вопросы", - уточнил Жолдасбеков.

Сам Кайсаров считает решение лингвистической комиссии несправедливым и утверждает, что "это политический заказ". "Комиссия оценивала не знания казахского языка, а глубину предмета. Она отошла от главной цели: не как я говорю, а что я говорю", - сказал претендент на участие в выборах.

По его мнению, экзаменаторы не должны были "оценивать" его точку зрения. "Подошли исключительно субъективно. Было выполнение политического заказа о недопущении меня на выборы", - подчеркнул он.

Отметим, что Кайсаров является самовыдвиженцем. На прошлых президентских выборах, которые состоялись в декабре 2005 года, он выдвигался, но не смог набрать необходимого числа голосов.

Президентские выборы в Казахстане пройдут 3 апреля. Свои кандидатуры на высший государственный пост уже выдвинули действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, один из лидеров оппозиции Булат Абилов, лидер общественного объединения Жаса, Азаттык (Слава свободе!) Жасарал Куанышалин, а также Мусагали Дуамбеков и Отен Салим.

Как известно, выборы будут досрочными. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение об их проведении после признания Конституционным советом закона О внесении изменений и дополнений в Конституцию не соответствующим Основному закону Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

Знание государственного языка является конституционным требованием к кандидату в президенты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КазахстанязыкНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях